Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
 
касса: +7(383) 213-27-35
администраторы:
+7(383) 210-24-83

30.08.19

Выставка фотографий «Наши любимые зрители»

29 августа в театре кукол открылась выставка фотографий известного театрального фотографа Виктора Дмитриева «Наши любимые зрители». Поздравить с открытием выставки Виктора пришли коллеги из фотоклуба "Практика".

 

Виктор Дмитриев: Про детей в театре.

 

Таких выставок не было на моей памяти за последний год (шучу! выставки «про детей в театре» крайне редки, раз в десятилетие максимум).
На выставке фото немного... Много никогда не бывает, бумага дорого, стен мало, этажей мало (в театре кукол всего два, надо бы больше). Так-то у меня за сезон в театре кукол снято сто тысяч фото… Ну, примерно, но точно не меньше, по 1,5-2 тысячи фото на каждом спектакле. А на выставке всего штук 20-30. Так что терпите, мне-то пришлось все сто тысяч просмотреть, чтобы выбрать. Меньше фото - больше шедевров, быстрее начнётся фуршет (принцип простой).

Период съёмок - крайний театральный сезон (театры я снимаю 15 лет, но так сложилось, что плотно и в театре кукол - только последний год. Так сложилось. Ну, как сложилось... В первые две недели съёмок в театре кукол снял больше кукольных спектаклей, чем за все предыдущие годы (если считать с 1974). И в первый месяц то же самое.

 

Особенность детского восприятия спектаклей - без предубеждения и наслоений взрослого опыта. Это и хорошо, и плохо, а иногда ужасно. Во-первых, ребёнок искренне скучает, когда ему скучно. И наоборот. А это злит режиссёров, когда они (режиссёры) плохие, и радует, когда они хорошие. Поэтому в театре кукол плохих режиссёров не бывает, их сразу выносит сквозняком. Навсегда.

 

Поэтому (во-вторых) кукольные спектакли очень интересны детям, и ещё больше - взрослым, если они выросли (если не выросли - см. п. 1). Если вам они не интересны, значит, вы ни разу не были в театре кукол. Сходите - понравится. Даже если вы «типа взрослый».

 

А главное (в-третьих) – в театре кукол снова чувствуешь себя ребёнком, и это приятно до слёз (только никому говорите – засмеют).
На спектаклях часто бывают разные забавные случаи. Это если не смотреть спектакль, а смотреть в зал - вдруг что-то забавное увидишь. Я так редко делаю, потому что спектакль интересней смотреть, чем в зал, в котором темно и ничего не видно. Ну, вот, например, на спектакле «Бабушка на яблоне» и актёры, и зрители сидели на сцене. Между ними, как положено, было расстояние в несколько метров. Вот сцена - вот зрители. А в момент, когда бабушка с внуком полетели на волшебном корабле, зрителям стало так интересно, что они встали с пуфиков, на которых сидели, и облепили сцену. Вплотную. Это не испугало актёров, они не прервали спектакль, а тётеньки-администраторы не стали хватать детей и рассаживать обратно на свои места. Вот это было здорово, хотя мама говорит, что в театре нужно соблюдать дисциплину и не есть конфеты, когда захочется. Приятного аппетита!



https://ngs.ru/more/66213889/