Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
Версия для слабовидящих
92 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА

Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
без выходных
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 

 

Здравствуй, брат, или «Сель»

Творческая встреча с российский актером, худруком Театра юного зрителя «Саби» (г. Владикавказ) Асланбеком Галаовым стала одной из ярких страниц обменных гастролей проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» в Новосибирске.

На экране кинозала «Синема» Центра креативных индустрий (ул. Каинская, 4), где проходила встреча, были показаны фрагменты художественного фильма «Сель», в котором Асланбек Галаов сыграл главную роль. Картина снята на Свердловской киностудии в 2003 году известным российским кинорежиссёром Ярополком Лапшиным.


 

По сюжету фильма, главный герой — пастух Ахмет — остаётся совсем один, страшный сель обрушился на его дом, погибли родители и близкие, сам он в это время пас овец в горах. Потеряв всё, он отправляется на поиски брата, давно уехавшего в Москву. Это путешествие, первое в его жизни, становится погружением в новую реальность и культуру, с неожиданными встречами, проверками документов, людьми добрыми и не очень, поездкой на поезде и лагерной зоной… Этот большой добрый человек не только открывает для себя мир, но и чудесным образом меняет его, открывая в людях их настоящее.


 

После просмотра фрагментов фильма состоялось обсуждение со зрителями. Как отметила театральный критик Наталья Журавлева, несмотря на то, что действие происходит в начале «нулевых», фильм «звучит очень современно и актуально, при этом он живой, настоящий и доходит до самого сердца». Но какова его прокатная судьба, ведь в нём затрагиваются достаточно острые высказывания, была ли цензура?

— «Сель» — последний фильм мэтра советского и российского кинематографа Ярополка Лапшина. Работать с ним для начинающего артиста — это уникальный шанс. Он снимал фильмы, на которых выросли наши родители, — «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Продлись, продлись, очарование», «Демидовы». И вот в фильме «Сель» Ярополк Леонидович обратился к теме взаимопонимания между людьми в столь сложное для нашей страны время: конец 90-х — начало нулевых, когда страну раздирали межэтнические конфликты, шла война на Северном Кавказе, были свои проблемы в Центральной России и в регионах, когда внешние силы пытались нашу страну разрушить. Фильм Ярополка Лапшина, на мой взгляд, — понимание этой проблемы человеком, который был рожден в 1920-м году и прожил большую сложную жизнь. Он мог позволить себе такие высказывания, и вряд ли бы нашелся цензор, который бы запретил ему это говорить, но фильм снимался в те годы, когда этот жанр был абсолютно не популярен. Ярополк Леонидович вместе со сценаристом Геннадием Бокаревым хотели показать другую сторону нашей жизни. И, как это бывает с настоящими художниками, обладали даром предвидения. Так сцена на вокзале в Харькове, когда поезд останавливается, а проводник не разрешает выйти на перрон, потому что это другая страна, Ахмет говорит: «Мой дед освобождал Харьков, значит не освободил?» Этот фрагмент сейчас гуляет в Сети, — рассказал Асланбек Анатольевич. — Фильм вышел, участвовал в фестивалях, но в широкий прокат так и не попал. Снимался он еще на кинопленку.

Судьба фильма «Сель» тесно связана со съёмками фильма «Связной» Сергея Бодрова, большая часть съёмочной группы которого погибла в Кармадонском ущелье во время схода ледника 20 сентября 2002 года. В съёмках фильма принимали участие выпускники, только что окончившие осетинский актёрско-режиссёрский курс в Театральном училище им. Б.Щукина, такие курсы от Национального театра Осетии отправляются в Москву каждые 10 лет.

— Я был утверждён на роль Ахмета в фильме «Сель», а в фильме «Связной» на главную мужскую роль утвердили моего однокурсника Хазби Галазова. Для меня это была не первая работа в кино, я знал группу Бодрова, и был с ним знаком. И на этих съёмках мы работали в соседнем ущелье, жили в одной гостинице, постоянно общались. 19 сентября мы закончили съёмки фильма «Сель», а они в тот же день начали снимать, многие ребята перешли в команду «Связного», — рассказал Асланбек Галаов. — Изначально название нашего фильма было «Здравствуй, брат». Но после страшной трагедии, когда погибла почти вся съёмочная группа «Связного» и сам Сергей Бодров, мы вынуждены были поменять название, чтобы избежать ненужных ассоциаций. Так появилось название «Сель», под которым фильм и вышел. Честно сказать, для меня эта роль была на сопротивление, потому что я воспринимал героя чуть иначе, с присущим молодости максимализмом, мне казалось, что это за мямля, не может кавказец быть таким! Где вы видели такого пастуха! Но режиссёр видел так, и настаивал на тех задачах, которые ставил. Но мне удалось убедить в другом — снимать не в Кабардино-Балкарии, как предполагалось, а в Осетии. Когда режиссёр увидел это ущелье, куда я их привез, с тем самым домом из первых кадров после селя, он сразу сказал, снимаем здесь.


 

В фильме снималось немало известных артистов. Это была позиция Ярополка Лапшина: главные роли должны играть никому неизвестные актёры, а эпизодические — именитые. Так радушную хозяйку играет Людмила Зайцева, народная артистка РСФСР, известная по фильмам «Печки-лавочки», «А зори здесь тихие» и многим другим. Ольга Хохлова, сыгравшая проводницу, Александр Самойлов, Олег Гущин.

В эпизодической роли снялся и отец Асланбека — Анатолий Галаов, актёр театра и кино, главный режиссёр филиала Мариинского театра во Владикавказе, народный артист Республики Северная Осетия-Алания. Он играет мужчину, который разговаривает с Ахметом в поезде.


 

На творческой встрече Асланбек Галаов рассказал также, что проект сотрудничества между двумя театрами — Новосибирским областным театром кукол и Театром юного зрителя «Саби» — стал продолжением целой цепи событий. Так, в 2022 году было подписано соглашение о всеобщем взаимодействии и сотрудничестве между Новосибирской областью и Республикой Северная Осетия. А в 2025 году Президентский фонд культурных инициатив поддержал проект «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» Союза молодых композиторов.

«Если в общественной жизни существуют, скажем так, социально незащищённые слои населения, то в культуре это региональные театры, — эта история не про деньги. Особенно маленькие театры, театры для детей и юношества, — это уж точно не про деньги. Поэтому то, что ПФКИ поддерживает такие проекты, для нас большая помощь и поддержка», — отметил Асланбек Галаов.

Творческая встреча состоялась в рамках проекта «Сибирь – Осетия: куклы на гастролях». 

Марина Шабанова

Дзен-канал Птица-Сибирь

Фото автора и Евгении Буториной

Дзен-канал Птица-Сибирь

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных