ТЕАТРА
НОВОСТИ
подписаться на новости
02.10.25
Зевс и Прометей выходят на сцену
Начались репетиции спектакля по пьесе Наталии Макуни «Я, Прометей...», московский драматург написала её специально для Новосибирского областного театра кукол.
Прометей — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей, который принёс им огонь и научил ремеслам. Герои нашего спектакля — боги и титаны. Но они так похожи на людей — спорят, заблуждаются, принимают непростые решения... История рассказывается современным языком для современных детей.
Спектакль «Прометей» ставит главный режиссер Рубцовского театра кукол, лауреат государственной стипендии Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства Алексей Бурдыко.
Музыку для нашего «Прометея» написал Андрей Рубцов (Москва), музыкальный руководитель и дирижёр оркестра Московского академического театра сатиры, известный нашему зрителю по готическому мюзиклу «Кентервильское привидение».
Премьера спектакля состоится 17 октября 2025 года.
Приобрести билет можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
29.09.25
Шесть невест, или как Осетия встречала театр кукол из Сибири
Команда Новосибирского областного театра кукол вернулась с гастролей в столицу Республики Северная Осетия-Алания Владикавказ, где в рамках проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» показывала спектакли.
Специально созданный спектакль «Невеста для гордого Мыша» по осетинской народной сказке был показан шесть раз на сцене Театра юного зрителя «Саби». Постановку оценили юные зрители. На встречах после показов ребята расспрашивали артистов и постановщиков спектакля, говорили о своих впечатлениях и были щедры на пожелания.
Чем живёт сегодня театр кукол с 90-летней историей — юным зрителям рассказал директор театра Юрий Александрович Горлатых. А режиссёр спектакля, главный режиссёр театра, заслуженная артистка России Ольга Гущина, отвечая на вопросы ребят, поведала о том, как рождался спектакль.
«Нас очень тепло принимали, и организованно всё было хорошо. Школьников на спектакли привозили на автобусах. И первые лица республики уделили нам внимание, министр культуры и министр национальной политики и внешних связей Республики Северная Осетия-Алания. Были встречи и с Союзом композиторов», — рассказывает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.
Новосибирские кукольники привезли в Осетию также два своих репертуарных спектакля — «Карлик Нос» и «Как Петрушка врагов побеждал». Обе постановки заслужили зрительское внимание и любовь.
В фойе театра «Саби» была представлена мобильная выставка о достопримечательностях Новосибирской области, подготовленная в рамках проекта.
Теперь новосибирцы ждут Театр юного зрителя «Саби» (Владикавказ) с ответным визитом в конце октября, билеты на спектакли уже в продаже. Владикавказский театр привезёт созданный в рамках проекта спектакль «Легенда» о реке сибирской и репертуарные спектакли «Жили-были» и «Как лиса бедняку невесту искала».
Гастроли проходят в рамках проекта Союза молодых композиторов «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
25.09.25
Министр культуры Северной Осетии - Алании вручил сибирякам благодарственные письма
С большим успехом во Владикавказе проходят гастроли Новосибирского областного театра кукол.
Сибиряки специально поставили и привезли в подарок юным владикавказцам осетинскую народную сказку «Невеста для гордого Мыша». На сцене Театра юного зрителя «Саби» Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания Батраз Гудиев передал благодарность главы республики Сергея Меняйло и вручил благодарственное письмо директору театра Юрию Александровичу Горлатых.
— Спектакли вашего театра оставили незабываемые впечатления и принесли в нашу жизнь яркие эмоции, — подчеркнул министр, — и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых встреч.
Гастроли проходят в рамках проекта Союза молодых композиторов «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
25.09.25
Театр кукол в Декаду пожилых
В нашей афише есть события, которые будут интересны людям старшего поколения.
Декада пожилого человека в Новосибирской области пройдёт с 1 по 10 октября. Учреждения культуры подготовили специальную программу бесплатного и льготного посещения мероприятия.
Новосибирский областной театр кукол приглашает:
3 октября
16:00 — экскурсия по театру;
18:30 — мастер-класс «Искусство играющих кукол» (в театральном буфете);
8 октября
16:00 — экскурсия по театру;
18:30 — мастер-класс «Искусство играющих кукол» (в театральном буфете);
Приобрести билет с нулевой стоимостью можно в кассе театра кукол (ул. Ленина, 22) при предъявлении пенсионного удостоверения.
На спектакли текущего репертуара в период с 1 по 10 октября пенсионеры имеют 50% скидку, так же — при предъявлении пенсионного удостоверения в кассе театра.
Изучайте нашу афишу и заранее приобретайте билеты. Ждём вас в театре кукол!
23.09.25
История Победы в театре кукол
Совместный проект АНО «Новые театральные проекты» и Новосибирского областного театра кукол — «Крылья Победы» — получил грант Министерства региональной политики Новосибирской области.
Главная цель интерактивного театрально-выставочного проекта «Крылья Победы» — вовлечение детей и подростков в изучение исторического и культурного наследия региона. В основе — интерактивная передвижная выставка «Крылья Победы», посвящённая биографии знаменитого новосибирца, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
В год 80-летия Победы в театре кукол состоялась премьера спектакля-экскурсии в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы». К постановке была подготовлена выставка, посвященная развитию авиации в Новосибирске и биографии легендарного летчика. Благодаря партнерству с музеями, архивами, историками авторы собрали большое количество материалов, в том числе редких фотографий и документов. Для того, чтобы юные зрители не просто знакомились со стендами, а узнавали о прошлом в игровом формате, была разработана концепция интерактивной выставки.
На специальных сенсорных экранах можно выбрать интересующие разделы экспозиции и изучить их более подробно. Сенсорные экраны позволят не только листать документы, фотографии и страницы книг, но и отвечать на вопросы викторины, смотреть короткие фрагменты спектакля, составлять виртуальные пазлы самолетов Великой Отечественной войны. В дополнение к выставке будут изготовлены тематические серии значков, посвященные известным новосибирцам.
Уже в ноябре-декабре 2025 года выставки пройдут в Бердске, Искитиме и Ордынском. В дальнейшем проект охватит и другие территории области. Организаторы уверены: сочетание театра, интерактивных технологий и музейных экспонатов позволит школьникам и студентам по-новому открыть для себя историю страны и подвиги земляков.
Фото Василия Вагина
21.09.25
Новосибирские кукольники отправились на Кавказ
В рамках проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» Новосибирский областной театр кукол поставил спектакль по осетинской народной сказке «Невеста для гордого Мыша». И сегодня театр отправился во Владикавказ, где пройдут первые показы спектакля.
— Это очень значимый проект в жизни нашего театра, — говорит директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Впервые наш театр едет с гастролями в Осетию, и мы везем в подарок народную осетинскую сказку, которую знают и любят на Кавказе. Мы надеемся, со временем ее полюбят и юные сибиряки. В репертуаре нашего театра всегда были сказки народов мира, народов России. Мы когда готовились к постановке, столько сказок перечитали! Надеемся, что и наши зрители увидят этот спектакль и захотят ещё больше узнать об Осетии и культуре народов Кавказа. Мы строим культурный мост и надеемся, что он поможет детям узнать традиции разных народов, научит дружбе и взаимопониманию.
Уникальный проект по созданию культурного моста между театрами кукол Осетии и Новосибирска стал победителем конкурса и получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Инициатором проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» стал Союз молодых композиторов. Осетинские композиторы написали музыку для спектакля нашего театра, а молодые композиторы Сибири — для представления осетинского театра.
— Наш спектакль — весёлая история, в которой за яркими орнаментами и колоритными персонажами открывается народная мудрость, — говорит Ольга Гущина, режиссёр спектакля, главный режиссёр театра кукол, заслуженная артистка России. — Счастье не в том, чтобы быть самым сильным, а в том, чтобы быть счастливым там, где ты есть, и с теми, кто рядом.
Десять показов от сибирских кукольников запланировано во Владикавказе. А в конце октября театр «Саби» приедет с ответным визитом в Новосибирск. Кроме новой сказки, каждый театр покажет ещё по два спектакля из своего репертуара. Новосибирцы везут в Осетию спектакли «Карлик Нос» и «Как Петрушка врагов побеждал». В рамках гастролей пройдут выставки, посвящённые Новосибирской области и Республике Северная Осетия-Алания.
20.09.25
Домовенок Кузя открыл фестиваль в Томске
II Фестиваль кукол на запястье проходит в Томске с 19 по 30 сентября. Смотр открыл спектакль Новосибирского областного театра кукол «Сказка Домовёнка Кузи» в постановке Ольги Гущиной. Домовёнок Кузя рассказывает зрителям сказку про Бабу-Ягу, домового, котёнка и мышонка. В спектакле участвует актриса театра кукол Яна Трегубова. Художник – Анна Бердникова, конструктор куклы – Юрий Юрин.
- Я очень рада принять участие в этом фестивале, вместе с коллегами вспомнить и поблагодарить маэстро, - говорит Яна Трегубова. - Его куклы на запястье помогают сделать спектакль более выразительным, артисту полнее раскрыться, а зрителю увидеть оживающее чудо. Когда Владимир Захаров был жив, я с ним переписывалась. Хотела приехать на школу, научиться мастерству, сделать куклу. Написала: можно ли приехать к вам в театр со своими однокурсниками.
Он ответил: « А что, одной страшно?». И я замолчала. Испугалась. И вот сегодня я в театре одна. Играла на этой сцене. И так хорошо. Так тепло и уютно!
В 2019 году коллектив театра «2+КУ» решил создать фестиваль памяти Владимира Захарова – Фестиваль кукол на запястье. Первый и единственный раз смотр прошёл в 2019 году, в Томске были показаны спектакли из семи стран. В 2025 году театр решил возродить проект. В обоих случаях время проведения фестиваля – конец сентября – связано с днём рождения Захарова 30 сентября.
16.09.25
Новая жизнь театральной площади
Проект преобразования уличного пространства у театра кукол стал главной темой пресс-конференции, которая прошла 16 сентября в Новосибирском областном театре кукол.
Журналистам представили концепцию развития площади у театра. Работы начнутся уже в конце сентября, и это только первый этап обновления территории и улицы Ленина в целом.
В июне 2026 года театр примет IV Международный фестиваль театров кукол «ПЕРЕКРЕСТОК», который традиционно открывается кукольным шествием и праздником на улице Ленина. До этого события площадь у театра должна преобразиться.
«Мы считаем эту площадь своего рода продолжением театральной сцены. Здесь проходят праздники, посвященные 9 мая, Дню России, Дню защиты детей, сюда приезжают наши партнёры с выставками техники для тематических спектаклей. И конечно, здесь начинается наш международный фестиваль «ПЕРЕКРЕСТОК», — говорит директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — На будущий год о своём участии в фестивале заявили коллективы из таких стран, как Индонезия, Индия, Китай, Узбекистан, Казахстан. И, конечно же, хотелось, чтобы гости нашего города увидели эту площадь во всей её красе».
Здание театра кукол — одна из визитных карточек Новосибирска, место притяжения горожан, любимое место детей и их родителей. Переосмысление и обновление уличной площадки у театра кукол объединило неравнодушных людей в работе над общим проектом, который преобразит территорию.
Совместно с театром над проектом работает инициативная группа АНО «Большой Новосибирск» и Новосибирского отделения Союза архитекторов России. Идея нашла поддержку в министерстве культуры Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, а также у застройщика «Два Ключа» ГК «Главновосибирскстрой», кирпичного завода «Ликолор» и завода «Ревертек». В Бюро «Формат проект» была разработана поэтапная концепция преобразования уличного пространства у театра.
Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина отметила, что реализация проекта станет важным шагом в создании комфортной городской среды и подчеркнула значимость сотрудничества государства, бизнеса и профессионального сообщества для успешного развития культурных инициатив региона. «Я хотела бы поблагодарить наших прекрасных партнеров за то, что вновь начинается процесс совместного создания города будущего для наших детей», — добавила министр.
По словам Александра Губина, директора Муниципального казенного учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», работы по укладке плитки начнутся в конце сентября, уже прошли торги и определен подрядчик, так что завершить всё планируется до конца октября.
Градиентная плитка, белая и цветная, не только украсит территорию театра, но и способствует навигации зрителей, выделив главный вход, а также Летний театр, отметила разработчик проекта Александра Бруенкова, архитектор Бюро «Формат проект». А на втором этапе, весной 2026 года, планируется обновить малые архитектурные формы, клумбы и другие элементы вокруг здания. И что важно, они сохранят свой прежний облик, при этом будут выполнены из современных качественных материалов.
Журналистов волновали вопросы качества плитки, её морозоустойчивости, — об этом подробно рассказала Олеся Тишенина, руководитель отдела завода «Ревертек». Немало вопросов было и о перспективах улицы Ленина. «Проекты преобразования улицы разрабатывались ещё в 1980-е годы, и сейчас этот процесс наконец сдвинулся с мёртвой точки. Комплексное благоустройство улицы Ленина — это перспектива ближайшего времени, — говорит Пётр Долнаков, вице-президент, председатель Новосибирского отделения Союза архитекторов России. — Новосибирск — третий город страны, и мы должны понимать, что улица Ленина является культурной осью Сибири. Здесь находится два театра, ДК Революции, кинотеатр «Победа». И тот импульс, который задан проектом по благоустройству территории Театра кукол, свидетельствует о том, что улица будет уникальной».
Театр кукол трудно представить без главных героев. Перед пресс-конференцией наш Дед Мороз вручил министру культуры Юлии Шуклиной «волшебную снежинку», полученную в дар для Новосибирской области от шамана Ёроко в Салехарде (театр кукол только что вернулся с гастролей по случаю 430-летия столицы Ямала). А в завершение пресс-конференции на импровизированную сцену вышли Три поросёнка и Волк со спитчем про плитку, которая лучше соломы и веток.
Фото Анны Широковой
15.09.25
Теплый ветер Ямала
Команда Новосибирского областного театра кукол приняла участие в большой программе юбилейных мероприятий столицы Ямала — город Салехард отмечал своё 430-летие.
В День города в Салехарде прошел фестиваль уличных театров. Спектакли новосибирских кукольников «Лесные приключения» и «Про Петрушку» на праздничной площадке вызвали большой интерес не только у юных зрителей, но и взрослых. А студенты Ямальского многопрофильного колледжа смогли попробовать себя в роли кукловодов на мастер-классе «Искусство играющих кукол», который провел артист-кукловод, ведущий мастер сцены Новосибирского областного театра кукол Александр Николаев.
Затем эстафету приняли жители поселка Харп, где наши артисты были встречены с невероятным теплом и восторгом. Завершающей точкой самых северных гастролей театра стал город Лабытнанги.
— Нам повезло с погодой, было солнечно. И в условиях вечной мерзлоты, на Полярном круге, было по-человечески очень тепло, — такие открытые, душевные, трудолюбивые люди там живут, — рассказывает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Местный звукорежиссёр помог нашим специалистам расположиться на площадке и планировал бежать на другие точки, в День города он был нарасхват, но задержался и все полчаса смотрел нашу народную комедию «Про Петрушку», говорит, не мог оторваться, будто в детство вернулся. А в спектакле «Лесные приключения» по пьесе Нины Гернет ребятишки так включились, что хором помогали искать Гусёнка, пели песенки и поддерживали наших героев. Нас так же душевно встречали и в школе искусств города Лабытнанги, и в Доме культуры маленького посёлка Харп. И даже в стойбище, где мы побывали, оказывается, нужны наши сказки.
На Дне города Салехарда наш Сибирский Дед Мороз (артист театра кукол Александр Николаев) поздравил жителей Полярного круга и их шамана Ёроко с 430-летием города. А в подарок привез в Новосибирск «волшебную» снежинку, тем более, что подготовка к новогодним чудесам в театре кукол уже идёт.
Планируется продолжение сказочного сотрудничества — подписано Соглашение между Централизованной библиотечной системой города Салехарда и Новосибирским областным театром кукол. Впереди — совместные проекты, обмен опытом и реализация совместных творческих инициатив.
11.09.25
Новосибирские артисты выступают в городе на Полярном круге
11 сентября группа артистов театра отправилась в Салехард, чтобы принять участие в программе празднования 430-летия города.
Салехард основан в 1595 году казаками на мысу у места впадения Полуя в Обь. Единственный в мире город на Полярном круге, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа расположен на Оби, как и Новосибирск.
Празднование юбилея Салехарда станет ярким незабываемым событием для жителей города. Пройдут ярмарки, фестивали, шоу. Выступят звезды эстрады.
Одним из значимых событий станет фестиваль уличных театров, где свое искусство представят лучшие театры кукол страны. Новосибирский областной театр кукол покажет спектакли «Лесные приключения» и «Про Петрушку».
– Юбилей Салехарда – очень значимое событие в жизни нашего города и мы с радостью пригласили Новосибирский областной театр кукол выступить на нашем празднике, – говорит Алена Нурмурадова, директор ЦК «Геолог», на чьей территории будет проходить фестиваль театров. – Мы при поддержке управления культуры и молодежной политики Администрации города Салехарда старались порадовать наших жителей лучшими спектаклями для детей, и новосибирские артисты сполна оправдали наши ожидания, подарили маленьким жителям Салехарда настоящий праздник искусства. В нашем городе нет своего театра кукол, и мы рады, что для многих юных жителей нашего города знакомство с искусством кукольников начинается именно с ярких, эмоциональных спектаклей Новосибирского областного театра кукол.
Увидеть работу новосибирских кукольников смогут также жители города Лабытнанги и районного поселка Харп.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- …
- следующая ›
- последняя »