ТЕАТРА
НОВОСТИ
подписаться на новости
07.05.25
Семья Александра Покрышкина поздравила театр с премьерой
Отличная новость, семья знаменитого новосибирца, летчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина передала театру кукол поздравления с премьерой!
Спектакль-экскурсию в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы», премьера которого состоялась в Новосибирском областном театре кукол 25 апреля, посмотрела представитель «Фонда Трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина», заместитель директора Музея Новосибирска Лариса Вениаминовна Волкова.
После просмотра спектакля она передала театру поздравление семьи сына и его супруги — Александра Александровича и Светланы Борисовны Покрышкиных:
«Просим вас передать Новосибирскому областному театру кукол поздравление с премьерой и глубокую благодарность от всей нашей семьи Покрышкиных».
Приобрести билеты можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
05.05.25
«Театр на реке» отправляется
На Оби стартовала навигация, а вместе с ней и проект «Театр на реке», который Новосибирский областной театр кукол реализует совместно с ООО «Речфлот».
У пассажиров экскурсионных судов есть возможность во время путешествия посмотреть спектакли театра кукол.
Речная прогулка в компании артистов-кукольников оставит незабываемые впечатления у юных зрителей и сделает приятным отдых для взрослых.
В мае и сентябре теплоход с «Театром на реке» отправляется по субботам в 14:00. Так, 10 мая можено посмотреть спектакль «Путешествие по волнам». А в другие субботы мая любимый спектакль детворы — «Три кота, или Праздник друзей» — 17, 24 и 31 мая.
В июне, июле и августе спектакли театра кукол состоятся на теплоходе, который отправляется с пристани по вторникам, четвергам и субботам в 11:30.
В афише «Театра на воде» спектакли: «Айболит», «Три кота, или Праздник друзей» и «Путешествие по волнам».
Билеты можно приобрести на сайте или в кассе ООО «Речфлот» на ул. Добролюбова, 2Б, тел. 8(383) 266 00 20.
Внимание! У каждого зрителя, и большого, и маленького, независимо от возраста, должен быть билет.
Дети до 14 лет допускаются на теплоход только в сопровождении взрослых (при наличии билета и у взрослого).
29.04.25
Гастроли продолжаются
Заканчивается апрель, артисты театра выехали на последние в этом месяце гастроли. Месяц выдался рекордным по количеству выездных спектаклей. В эти дни спектакль "Как Петрушка врагов побеждал" увидят зрители Тогучина и поселка Горный.
За два дня будет дано четыре представления. Затем Петрушка вернется в театр, а в праздничные дни спектакль увидят жители Новосибирска.
27.04.25
Петрушка выступил на Библионочи
Всероссийская акция Библионочь-2025 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке была насыщенной. Но даже в череде ярких событий ярко прозвучало выступление Новосибирского областного театра кукол. Артисты исполнили отрывок из спектакля "Как Петрушка врагов побеждал" и провели мастер-класс для всех желающих. А желающих увидеть выступление Петрушки и почувствовать себя кукловодом было немало.
26.04.25
Мастер-классы в Колывани
26 апреля главный режиссер театра, заслуженная артистка России Ольга Гущина и артисты Станислав Поздняков и Яна Трегубова побывали в Колывани. В школах сел Новотырышкино и Скала, а также колыванской школе № 3 они встретились с ребятами, рассказали о нашем театре и показали мастер-класс «Искусство играющих кукол».
25.04.25
Премьера спектакля «Покрышкин. Крылья Победы»
К 80-летию Великой Победы в Новосибирском областном театре кукол представили премьеру о знаменитом земляке, лётчике-испытателе трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине.
Премьера спектакля-экскурсии в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы» состоялась 25 апреля. Инициатором постановки стал директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.
По замыслу режиссёра и автора пьесы Ольги Гущиной, эта история об окрыляющей мечте, о силе духа и воле к победе. Александр Покрышкин в десять лет увидел первый в своей жизни самолёт и дал себе обещание непременно стать летчиком. И свою мечту исполнил.
Александр Покрышкин стал живой легендой, настоящим асом, разработал свою систему ведения воздушного боя и во время Великой Отечественной войны был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.
«Мы рассказываем о жизни знаменитого земляка, новосибирца. Александр Покрышкин — настоящий богатырь, Илья Муромец ХХ века. Его отличала какая-то небывалая воля к достижению своей цели — летать. Препятствия, которые ставила перед ним жизнь, только помогали ему двигаться вперёд. Хочется, чтобы нынешние ребята знали — есть такой герой у нашего города, о котором знает вся Россия», — говорит автор пьесы и режиссёр-постановщик — главный режиссёр театра, заслуженная артистка России Ольга Гущина.
В день премьеры спектакль увидел заслуженный лётчик-испытатель РФ, Герой России Валерий Поташов. Он высоко оценил идею создания и сам спектакль о маршале авиации и подчеркнул, что Александр Иванович стал определяющим для многих юных новосибирцев в выборе профессии. И эта традиция должна продолжаться.
«Такой спектакль будет интересен разным поколениям и, конечно, он очень нужен детям, будущим поколениям. Надо отдать должное автору и режиссёру, за час изложить эту историю, биографию Александра Ивановича! Вы молодцы, отразили самые важные моменты. И труппа сыграла очень профессионально. Спасибо вам большое! Очень своевременный спектакль, в преддверии Великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем», — сказал Валерий Серпионович Поташов.
В 2013 году в Новосибирской области была учреждена медаль Александра Покрышкина. Сразу после премьеры Валерий Поташов, от имени губернатора, вручил эту награду главному режиссеру театра кукол Ольге Гущиной.
В день премьеры в фойе театра работала выставка, которую привезли из единственного в России и мире музея Александра Покрышкина. Этот музей создан и работает в Новосибирском техническом колледже, где когда-то учился юный Александр Покрышкин.
23.04.25
Делимся итогами гастролей в Узбекистан
Команде театра кукол устроили по-дружески тёплый приём в Узбекистане. Гастроли проходили в трёх городах — Фергане, Самарканде и Ташкенте.
Наши артисты показывали настоящие хиты кукольного театра — интерактивное представление по мотивам сказки Корнея Чуковского «Айболит» и сказку-игру «Лесные приключения» по пьесе Нины Гернет.
Участники гастролей отмечают доброжелательное отношение жителей Узбекистана. Здесь много русскоязычных школ, и в целом русский язык знают и взрослые, и дети. Оказалось, юные зрители хорошо знают классическую историю о спасении Айболитом несчастных больных зверей. По словам замдиректора театра Анны Ощепковой, на одном из представлений первые несколько минут дети хором наизусть читали сказку, только затем начался спектакль. А в «Лесных приключениях» детвора с удовольствием помогала Алёнке в поисках пропавшего Гусёнка.
В ходе гастролей артисты театра — Александр Николаев, Вера Долгодушева, Ева Белоглазова и Яна Трегубова — снискали любовь зрителей и получили высокую оценку профессионального сообщества.
«Всё прошло замечательно. Очень тёплый приём был организован во всех городах, лично директора театров занимались подготовкой этих мероприятий. Особую благодарность хочется выразить директору Ферганского областного театра кукол Таваккалу Султанову. В Узбекистан сейчас приезжают многие российские коллективы, поэтому так важно было услышать от профессионалов высокую оценку работы наших артистов. А выступали мы и на сцене Национального театра кукол в Ташкенте, и на сценах Ферганского и Самаркандского областных театров кукол, и на площадках детских садов и школ. И везде наши представления публика принимала на ура, — рассказывает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Артисты отработали на пять. А наш видеоинженер Тихон Шутов пользовался настоящей популярностью у театральных технарей, было много желающих побывать у него на мастер-классах, в том числе из драматических и музыкальных театров, все были готовы поучиться».
Два мастер-класса и несколько консультаций провёл видеоинженер театра кукол Тихон Шутов, делился со специалистами театров секретами по созданию видеоконтента для спектаклей, работе с видеопроекторами и видеографикой. В Благодарственном письме ему от имени Ферганского областного театра кукол сказано: «Ваши инициативы по внедрению инновационных решений, а также усердная работа по модернизации технической базы и совершенствованию творческого процесса заслуживают наивысшей оценки».
Гастроли состоялись в рамках соглашения, подписанного на III Международном фестивале театров кукол «Перекресток» в июне 2024 года. В продолжение сотрудничества рассматривается вопрос встречных гастролей — приезд узбекских кукольников в Новосибирск.
21.04.25
Новосибирские артисты отправились с «Поездом Памяти»
Благотворительная акция «Поезд Памяти. За духовное возрождение России» проходит в Новосибирской области каждый год, начало было положено 30 лет назад.
В этом году акция посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С 21 по 30 апреля Поезд Памяти посетит 18 районов. Торжественное отправление состоялось на главном железнодорожном вокзале Новосибирска. Счастливого пути и плодотворной работы участникам акции пожелали губернатор Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
В составе Поезда работают представители культуры, священнослужители, врачи, педагоги и социальные работники. Жители городов, посёлков и деревень, охваченных акцией, смогут проверить здоровье у врачей узкой специализации, встретиться со священнослужителями, посетить концерты, выставки и мастер-классы.
Новосибирский областной театр кукол традиционно принимает участие в акции. Целую серию мастер-классов «Искусство играющих кукол» проведут артист-кукловод Полина Дмитриева и ведущий мастер сцены, почётный работник культуры Новосибирской области Елена Титова. Участники мастер-классов узнают о видах театральных кукол, познакомятся с гимнастикой для рук и поработают с профессиональными куклами, так что каждый сможет почувствовать себя настоящим артистом-кукловодом.
Вход на все мероприятия свободный.
21.04.25
В Ордынке расскажут историю театра кукол
Мобильная выставка «Куклы на войне» открылась в Ордынском историко-художественном музее, расположенном в самом центре посёлка Ордынское.
Проект «Куклы на войне» посвящен сотрудникам Новосибирского областного театра кукол, работавшим в годы Великой Отечественной войны.
В экспозиции представлены редкие фотографии, воспоминания и документы, рассказывающие о фронтовых концертных бригадах и спектаклях, которые кукольники давали на фронте, в госпиталях, школах и детдомах.
В интерактивной части выставки установлена театральная ширма с профессиональными куклами разных систем. Их можно взять в руки, попробовать себя в роли артиста-кукловода, а также сделать фото на память. Выставку дополняют видеоматериалы — киноочерк 1942 года и фрагменты современных спектаклей театра кукол.
В Ордынском историко-художественном музее выставка «Куклы на войне» будет работать до 10 мая.
В дни открытия выставки в Ордынском районе работает творческая команда театра кукол со спектаклем «Как Петрушка врагов побеждал». Гастроли стартовали 18 апреля и продлятся по 22 апреля, показы проходят в сельских домах культуры, а завершатся на сцене Районного дома культуры в Ордынском.
19.04.25
Самолёты готовы
Подготовка к премьере спектакля «Покрышкин. Крылья Победы» в Новосибирском областном театре кукол выходит на финишную прямую. Точнее, выруливает на взлётную полосу.
В театре собрали изготовленные в Мастерской ООО «Патриот КН» модели самолётов, на которых летал знаменитый летчик-ас, получивший три звезды Героя Советского Союза в Великую Отечественную войну. Это И-16, МиГ-3 и знаменитая Аэрокобра, «белая сотка», один вид которой вызывал панику в эфире немецких люфтваффе: «Ахтунг! Покрышкин в воздухе!».
Самолёты станут частью спектакля-экскурсии в военное прошлое. Режиссёр-постановщик — главный режиссёр театра, заслуженная артистка России Ольга Гущина.
Премьера 25 и 26 апреля
Приобрести билет можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- …
- следующая ›
- последняя »