Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30
Версия для слабовидящих
90 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА
Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10
 

Красная дорожка и овации куклам

 

Третий Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» стартовал 7 июня парадом театров-участников.

 

Церемония открытия состоялась на площади у театра кукол, у театрального перекрёстка в самом центре Новосибирска. В сопровождении Городского духового оркестра по красной дорожке прошли участники фестиваля — представители театров кукол из Ирана, Узбекистана, Казахстана, Китая и городов России — Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Тюмени, Красноярска, Северска, Барнаула, Липецка, Екатеринбурга.

 

От имени правительства Новосибирской области участников фестиваля приветствовал заместитель министра культуры Юрий Зимняков: «Фестиваль “Перекрёсток” проводится в третий раз — он ещё молодой, но уже имеет свою историю. На наш фестиваль с большим интересом приезжают коллективы не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На третий фестиваль было подано около 70 заявок».

 

На сцену поднялись представители международного жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты театра кукол России, Южной Кореи и Ирана. Председатель жюри, худрук Московского театра кукол, доктор искусствоведения Борис Голдовский обратился к собравшимся: «Дорогие друзья, города, страны, люди, куклы! Все мы встретились здесь, на “Перекрёстке” замечательного Новосибирского театра кукол. Нас ждёт много интересного. Поздравляю вас с началом этого замечательного праздника и уверен, что после мы ещё долго будем о нём вспоминать».

 

Впервые на фестивале работает детское жюри, сформированное на конкурсной основе. Для освещения фестиваля создан Детский пресс-центр.

 

В фестивальной афише 29 событий — конкурсные и фестивальные показы, мастер-классы, обсуждения спектаклей.

 

«Шесть лет назад мы с вами впервые встретились на этом перекрёстке, когда давали фестивалю путёвку в жизнь. Я мечтал, чтобы реализовались все наши задумки. И вот сегодня мы открываем Третий Международный фестиваль театров кукол “Перекрёсток”. Я желаю вам сибирского здоровья, неиссякаемой творческой энергии, чтобы все ваши, даже самые грандиозные планы, исполнялись», — сказал, давая старт фестивалю, директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых.

 

В первый день зрители смеялись и плакали на спектакле «Про Ёжика и Медвежонка» Новосибирского областного театра кукол, сочувствовали Алёнушке с Иванушкой в сказке «Гуси-лебеди» самодеятельного инклюзивного коллектива «Жили-были» из посёлка Линёво Искитимского раона Новосибирской области (вне конкурса), удивлялись истории льва Лафкадио в бумажном спектакле Иранского театра кукол «Маршмеллоу» и рукоплескали марионеткам 1936 года в удивительном спектакле Евгения Деммини «Гулливер в стране лилипутов», который воссоздали в театре его имени.

     

Участники фестиваля обсуждали актуальную тему на круглом столе «Тенденции современного инклюзивного театра кукол», в этом году на «Перекрестке» создана безбарьерная среда для людей с нарушениями слуха, совместный проект АНО «Новые театральные проекты» и НОТЕКа получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

А в завершение дня состоялся дружеский вечер и зажигательный концерт от артистов Новосибирского областного театра кукол.  

 

Фото Валерия ПАНОВА

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10
Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30