ТЕАТРА
НОВОСТИ
подписаться на новости
04.08.25
Встретить Маленького принца
Первой премьерой 92-го сезона станет спектакль «Маленький принц» по сказке Антуана Сент-Экзюпери.
Однажды лётчик потерпел аварию в пустыне. Самолёт оказался сломан. Вокруг были только пески, у человека не было воды, он терял надежду. И тут вдруг появился Маленький принц.
Смешная и грустная, очень лиричная история о Маленьком принце завоевала сердца миллионов, потому что это история о любви, дружбе и взрослении человека. Лётчик встретил мальчика, путешествующего среди звёзд, и они подружились. Мальчик рассказал лётчику о своём путешествии и о родной планете, а потом вернулся домой, где его ждала любимая роза, потому что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Ставить спектакль «Маленький принц» готовится режиссёр из Санкт-Петербурга Денис Казачук. Художник Александра Павлова создала удивительный мир, в котором встретятся летчик и маленький принц. Придумала, как будут выглядеть герои. Цеха театра работают над созданием кукол. В швейном цехе Елена Гмыр не встает из-за швейной машинки, чтобы успеть сшить костюмы и для летчика и для бедуинов, которые будут помогать рассказывать эту историю.
В середине августа начнутся репетиции и в театре поселится Маленький принц.
31.07.25
Театр начинает сезон
В Новосибирском областном театре кукол стартовал 92-й сезон. Вышли из отпуска артисты, распахнул свои двери основной зал театра. Уже 2 августа выйдет на сцену Буратино, а 3 – Крошка Енот будет справлять свой день рождения и пригласит маленьких зрителей.
В репетиционных залах начинается работа над премьерами нового сезона. Над одной из них начал работу режиссер из Рубцовска Алексей Бурдыко. Он проводит первые чтения пьесы Наталии Макуни о Прометее.
История титана Прометея, который похитил у богов огонь, чтобы передать его людям, один из самых известных мифов Древней Эллады. Наталия Макуни – молодой драматург из Москвы, известна новосибирским зрителям по спектаклю «Ромео и Джульетта» в « Красном факеле».
- Мне хотелось бы поговорить с нашими зрителями о проблеме выбора и ответственности за него, - рассказывает режиссер.- Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. И делая выбор, принимая решение, человек должен представлять себе, к чему приведет его поступок. Когда ты кидаешь камень в воду, круги по воде расходятся широко. Каждый наш поступок тоже влияет и на окружающих, и на нашу жизнь. И очень важно, какой вектор ты выбираешь - созидательный или разрушительный, чем руководствуешься при выборе своего пути.
Артисты театра знакомятся с пьесой, идут первые читки. В цехах по эскизам художника Тимура Гуляева шьют костюмы и изготавливают кукол.
Мировая премьера уже не за горами.
24.07.25
Таврида о театре для бэби
Артист-куколовод Новосибирского областного театра кукол Мария Макарова поделилась впечатлениями о летней школе в знаменитой «Тавриде» в Крыму.
Напомним, Мария Макарова прошла конкурс в летнюю школу Академии «Меганом» к 90-летию со дня рождения театрального актёра и режиссёра Олега Табакова.
Курс был посвящён театру для самых маленьких, бэби-театру, ориентированному на зрителей от 0 до 5 лет.
«Ребята приехали «со всего Союза». Из успешных «богатых» театров и маленьких с мизерным бюджетом, частных и государственных. Было много теоретических и практических занятий: и театральный менеджмент, и педагогика, и детская психология, и режиссура, и актёрские технологии, — рассказывает Мария Макарова. — Что-то для меня уже не ново, но благодаря экспертному мнению, созвучному с моими изысканиями и мнениями по поводу театра, я убедилась в правильности своего пути».
В программе летней школы с участниками занимались специалисты ведущих театров России: Пётр Зубарев — создатель театра на ладошке «Жёлтое окошко» (Мариинск) и театра «Дети Йорика» (Москва); Ольга и Юрий Устюговы — пионеры бэби-движения и руководители независимого театра «Первый театр» (Москва); Маргарита Юдина, Егор Мухин и Евгения Дорохова — «Театр-Театр» (Пермь); Александра Ловянникова — режиссёр и художник бэби-спектаклей; Наталья Степаненко — режиссёр, создатель камерного театра кукол «Морошка» (Калининград); Анна Горбас —художница иммерсивных спектаклей; Алмаз Садриев — руководитель Ассоциации искусств «Калабала»; и другие.
Мария отметила также практические занятия — актёрские и режиссёрские тренинги, разработку и упаковку бэби-спектакля. А за последние два вечера (!) после занятий участники подготовили бэби-перформанс — первый в мире ночной бэби-спектакль «Сны водолаза».
А мы напоминаем, что спектакли для самых маленьких в Новосибирском областном театре кукол можно посмотреть в Комнате сказок и Летнем театре.
Пробрести билеты можно в кассе (с 29 июля) или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
21.07.25
До свиданья 91-й, здравствуй новый!
Невероятно насыщенный и увлекательный театральный сезон уходит в историю, подводим итоги и встречаем новый сезон.
1094 спектаклей для 110 129 зрителей показал Новосибирский областной театр кукол в сезоне 2024-2025. Репертуар театра пополнили 9 новых постановок, в их числе «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+), «Как копейка рубль бережёт» (3+), «Три поросенка» (0+), «Лесные приключения» (0+), мюзикл «Кентервильское привидение» (12+) и читакль «Нарочно не придумаешь» (16+).
Настоящей сенсацией 91-го сезона стал спектакль-экскурсия в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы» (6+), посвящённый знаменитому новосибирцу, летчику-асу Великой Отечественной войны, трижды Герою Советского Союза.
Мы провели уникальный в своём роде Фестиваль семейных кукольных театров «Ты, я, он, она — театральная семья». 4 ноября на сцене театра кукол 13 любительских коллективов показали свои постановки, подготовленные при поддержке наших специалистов. Семейный фестиваль собрал полные залы, бесплатные показы посетили более 500 зрителей.
Этот сезон был щедрым и на награды. Спектакль «Про Ежика и Медвежонка» (режиссёр Наташа Слащева, художник Виктор Клочко) стал лауреатом III Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» (Барнаул) в номинации «Лучший актерский дуэт» — Яна Трегубова и Андрей Меновщиков, в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» — композитор Пафнутий Кузюкян.
На ХXXIII профессиональной театральной премии «Парадиз» (Новосибирск) были отмечены актёрские работы, лауреатами стали: Яна Трегубова за роль Белки и Бабочки в спектакле «Про Ёжика и Медвежонка», Владимир Вайман за роль князя в спектакле «Ханума». Специальным призом жюри премии отмечен актерский ансамбль спектакля «Ханума».
Большой международный успех имел спектакль «Про Петрушку» (режиссер Святослав Панков, художник Марина Буркова), вслед за фестивалем «Ishara» в Индии наши артисты показали его на фестивале «Мобарак» в Иране.
В 91-м сезоне Новосибирский областной театр кукол представлял своё искусство на международном фестивале «Кукляндия» в Казахстане, Большом детском фестивале в Москве, международном фестивале «Сказочный балаганчик скомороха» в Томске. Наши куклы выступали на областных праздниках, выезжали на гастроли по Новосибирской области. Спектакли театра оценили зрители Гродно и Бреста (Беларусь), Ташкента, Самарканда и Ферганы (Узбекистан), Белокурихи (Алтай).
Всё лето для вас работает Летний театр. Свой новый 92-й сезон театр кукол откроет 28 июля. Изучайте нашу афишу с расписанием на август и сентябрь.
Приобрести билет можно в кассе (с 29 июля) или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
14.07.25
Сибирь – Осетия: куклы на гастролях
Уникальный проект по созданию культурного моста между театрами кукол Осетии и Новосибирска стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
В рамках проекта «Сибирь – Осетия: куклы на гастролях» Новосибирский областной театр кукол поставит осетинскую народную сказку, а североосетинский театр юного зрителя «Саби» – сказку народов Сибири.
Участники проекта знакомились со сказочным наследием регионов, искали литературный материал для постановки, создавали эскизы в национальном стиле. «Было прочитано много осетинских народных сказок, мы общались с коллегами из театра «Саби» Владикавказа, смотрели их репертуар. В итоге остановились на такой интересной истории – «Невеста для гордого мыша». Тема действительно важная – создание семьи. И сказка содержит глубокую мудрость. Мышь мечтает породниться с самим Месяцем, потом с Солнцем, но в конце концов находит свою избранницу среди своих. Счастье не за горами, оно рядом... У нас в репертуаре такой темы еще не было. А рассказывать эту сказку наши артисты-кукловоды будут с помощью тростевых кукол», – говорит Ольга Гущина, главный режиссер Новосибирского областного театра кукол, заслуженная артистка России.
Музыку к сказкам пишут молодые композиторы России. В театрах идёт подготовка к созданию спектаклей, а в сентябре-октябре состоятся перекрестные гастроли, когда зрители смогут увидеть плоды этого культурного обмена, каждый из театров привезёт ещё по два спектакля из своего репертуара. В рамках гастролей пройдут выставки, посвящённые Новосибирской области и Республике Северная Осетия-Алания.
О том, как это будет, в студии «Вести-Новосибирск» рассказали: руководитель проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив Александр Карчагин, председатель регионального отделения «Союза композиторов Евразии» в СФО Илья Ильдеркин и Ольга Гущина. Здесь можно посмотреть весь сюжет и узнать подробности.
09.07.25
Минутку внимания!
Дорогие друзья, каждый месяц мы ждём от вас оценки нашей работы — это важно для всех нас.
Мониторинг проводит Министерство культуры РФ и Министерство культуры Новосибирской области.
Короткая анкета не займёт больше минуты. Это позволит составить объективную картину нашей деятельности, успешно ли работают сотрудники театра и какие направления требуют особого внимания.
Опрос проводится анонимно. Ваши ФИО и контакты указывать не нужно.
08.07.25
Путешествуем по волнам!
Театр кукол приглашает в «Путешествие по волнам» — спектакль в нашем Летнем театре расскажет сказку о сибирской природе и её обитателях и подарит незабываемые впечатления.
Зрители станут участниками путешествия на импровизированном теплоходе по реке, их проводниками в сказку наши актеры-кукловоды.
Спектакль в нашей афише:
13 и 16 июня в 11:00, 12:00 и 15:00,
24 июня в 15:00 и 16:00,
25 июня в 11:00 и 12:00,
22 августа 15:00 и 16:00,
31 августа в 11:00 и 12:00.
Билеты можно приобрести на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ
01.07.25
Собираем и представляем историю
Завлит театра кукол Марина Шабанова стала участником V Лаборатории-семинара «Музей и архив театра: проблемы и направления развития» Союза театральных деятелей России, которая проходила в Казани.
Руководил лабораторией-семинаром Дмитрий Родионов, председатель Комиссии по театральному наследию СТД РФ, главный редактор журнала «Сцена», директор Бахрушинского музея (2007-2021 гг.).
«Программа включала в себя практические и теоретические занятия, посещение спектаклей и выставок, знакомство с фондами и современными технологиями. В Казани с большим вниманием относятся к театральному наследию, есть музей истории татарского театра. Очень красивые театры, а новое здание Татарского академического театра имени Галиасгара Камала — просто космос. С помощью новых технологий мы сделали селфи с самим Камалом», — говорит Марина Шабанова.
Свою презентацию на конкурс заявок на лабораторию Марина Александровна назвала «Мост в будущее» и рассказала в ней об удивительном музее театра кукол и выставках театра.
Музей в Новосибирском областном театре кукол был создан в 1999 году, сегодня здесь хранится более 130 кукол. Их истории рассказывают во время экскурсий по театру. Кроме того, театр устраивает выставки к премьерам и представляет свои мобильные выставки в районах Новосибирской области.
Приглашаем на экскурсии по театру в летнее время. КУПИТЬ БИЛЕТ
30.06.25
Время игры!
В театре кукол завершился основной сезон, но мы не уходим на каникулы совсем. Работаем для вас в Летнем театре, проводим экскурсии и приглашаем на мастер-классы.
Меняйтесь, пробуйте, осваивайте новое, и ваша жизнь заиграет новыми красками, уверяют психологи.
А мы предлагаем освоить технику кукловождения на нашем мастер-классе «Искусство играющих кукол». Гимнастика для рук и навыки владения театральной куклой снимут напряжение, помогут в общении и раскроют творческий потенциал.
К участию приглашаются дети от 6 лет и взрослые. Приходите с детьми, участвуйте сами, разделите эту радость с друзьями!
Наши артисты-кукловоды Белоглазова Ева и Дмитриева Полина расскажут о разных видах театральных кукол, покажут фрагменты спектаклей. Вас ждут перчаточные, тростевые, планшетные, мимирующие куклы, штоковые марионетки и театр теней.
А затем участники сами смогут попробовать себя в роли кукловодов. Вы наверняка оцените выразительные жесты и магию кукловождения. Ведь человек за ширмой не просто играет куклой, он наделяет её частью своей души.
Приобрести билет сейчас можно на сайте театра (касса откроется после 28 июля). КУПИТЬ БИЛЕТ
24.06.25
Летние спектакли театра кукол
Заканчивается сезон и спектакли основного зала уходят на каникулы. Еще можно успеть увидеть "Сказку о рыбаке и золотой рыбке" 25 июня в 11 часов, можно успеть 28 июня в 11 часов на "Путешествие в Чукоккалу". Еще есть билеты на мастер-классы "Искусство играющих кукол", но с 1 июля большой зал театра кукол закрывается на каникулы. И наших маленьких зрителей будут ждать только спектакли в Летнем театре.
https://www.puppets-nsk.ru/afisha/2025-07
А основной зал откроет свои двери уже в августе. Но запланировать поход в театр лучше сегодня - билеты на август уже в продаже.
https://www.puppets-nsk.ru/afisha/2025-08
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- …
- следующая ›
- последняя »