Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
Версия для слабовидящих
92 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА

Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
без выходных
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 

 

04.11.25

Путешествие в мир кукол

4 ноября в Новосибирском областном театре кукол прошел открытый мастер-класс, на котором  гостям театра рассказали о театральных куклах.

В нашем театре в спектаклях используются разные куклы -  перчаточные, тростевые, планшетные.  У всех свои особенности, возможности .

Об этом и шел разговор  сегодня на мастер-классе.

Зрители узнали  тонкости изготовления театральных кукол. Посетили уникальный музей, где живут куклы из снятых спектаклей.

Познакомились с разными системами управления куклами и попробовали себя в качестве кукловодов. И это занятие увлекло и юных зрителей и их родителей и даже бабушек.

Удивительное путешествие в мир  кукол  подарило гостям театра настоящий праздник и незабываемые впечатления.

 



01.11.25

День народного единства в театре кукол

 

Дорогие друзья, предлагаем провести этот праздничный день вместе с нами!

 

Узнать больше об искусстве играющих кукол и попробовать себя в роли кукловода.

 

4 ноября с 16:00 до 17:00 Новосибирский областной театр кукол приглашает всех желающих на открытый мастер-класс по видам театральных кукол.

 

Вашему вниманию предстанут перчаточные, планшетные, тростевые, паркетные куклы и марионетки. Артисты покажут, как ими управлять, и помогут вам в кукловождении.

 

Наши гости также смогут посетить уникальный музей кукол на втором этаже. Воспользуйтесь редкой возможностью прикоснуться к чудесам театра кукол!

 

Вход свободный. 

 



31.10.25

Прямой эфир о дружбе и любви!

 

Спектакли проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» можно увидеть в прямом эфире!  Не пропустите сегодня и завтра!

 

Запись телевизионной версии спектаклей велась на сцене Новосибирского областного театра кукол. 

 

Сегодня, 31 октября в 19:00, на телеканале «Сибирь 24» (программа «Местное время») выходит в прямой эфир спектакль «Невеста для гордого Мыша» (6+) Новосибирского областного театра кукол. Спектакль создан по мотивам осетинской народной сказки. Автор и режиссер — Ольга Гущина, главный режиссёр Новосибирского областного театра кукол, заслуженная артистка России. Художник — Александра Павлова. Композиторы: Ацамаз Адырхаев, Сергей Багаури, Надежда Власова, Макар Шаповалов.

 

Завтра, 1 ноября в 11:00, приглашаем посмотреть в прямом эфире спектакль «Легенда» (6+) Театра юного зрителя «Саби» (г. Владикавказ). Главный герой этой истории — молодой Шаман по имени Бий. Он живет в таинственном лесу, в самом сердце сибирской тайги, и обладает редкой способностью слышать и говорить с духами леса и ветра. Однажды он встречает дочь Духа Ветра — прекрасную Катунь, и эта встреча становится началом легенды... Режиссер-постановщик и автор инсценировки — Александра Тэйнина. Художник-постановщик — Светлана Ситохова. Композиторы: Алексей Боловлёнков, Зохраб Панахов, Владислав Федоров, Карина Нестерук, Дмитрий Касаткин.

 

Посмотреть трансляции спектаклей на Телеканале «Сибирь 24» (программа «Местное время») можно:

— на одноименном кабельном телеканале через 10 кабельных операторов (ПАО «Ростелеком»; ПАО «МТС», ЗАО «Зап-СибТранстелеком», ООО «Телеконнект», ООО «Новотелеком», ООО «Сибирские сети», ООО «Мультисервисные сети», ООО «Сибирский медведь», ООО «Телеком», ООО «Сибтелесеть»)

 — на «22 кнопке»;

— на платформе «Смотрим» (сайте https://smotrim.ru);

— на сайте ГТРК «Новосибирск» (https://www.nsktv.ru/onair/sibir_24)

— на платформе https://peers.tv/

— на сайтах ГТРК филиалов СФО

 

Премьерные спектакли были созданы в рамках проекта Союза молодых композиторов «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

 



30.10.25

«Легенда» открыла гастроли театра из Осетии

 

30 ноября начались гастроли Владикавказского театра юного зрителя «Саби» на сцене Новосибирского областного театра  кукол. 

 

Это ответные гастроли в рамках проекта Союза молодых композиторов «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

По условиям проекта, новосибирцы поставили осетинскую сказку «Невеста для гордого Мыша» и показали этот спектакль на гастролях во Владикавказе. А осетинские артисты подготовили спектакль «Легенда» — о тайнах сибирской земли, о том, как  однажды молодой шаман Бий встретил дочь Духа Ветра Катунь и эта встреча стала началом легенды...

 

Премьерным показом спектакля «Легенда» и начались гастроли. За несколько минут до показа новосибирские журналисты расспрашивали художественного руководителя театра «Саби» Асланбека Галаова и режиссёра спектакля Александру Тейнину. Заметим, что Александра родом из Новосибирска, окончила Новосибирский государственный театральный институт и несколько лет назад переехала во Владикавказ.  

 

Поприветствовать осетинских гостей пришли исполняющий обязанности заместителя министра культуры Новосибирской области Михаил Симонян, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в Новосибирской области Отар Макиев, начальник ГУФСИН по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Алан Купеев.

 

Михаил Симонян вручил художественному руководителю театра «Саби» Асланбеку Галаову благодарственное письмо министра культуры Новосибирской области.

 

«Дорогие друзья, благодарю вас за развитие и укрепление культурных связей по популяризации театрального искусства... Мастерство сценического воплощения и высокий профессионализм позволили юным зрителям совершить увлекательное путешествие в сказочный мир и познакомиться с культурой народов России», — говорится в письме.

 

Руководитель проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив Александр Корчагин подчеркнул важность создания культурных мостов, объединяющих Осетию и Сибирь. А Илья Ильдеркин, председатель Союза молодых композиторов, рассказал о музыке, которую к осетинскому спектаклю «Легенда» написали новосибирские композиторы.

 

Спетакль «Легенда» адресован детям и подросткам старше 6 лет, ещё можно приобрести билеты на показы 31 октября в 11:00, 4 ноября в 11:00 и 13:30.

 

Артисты театра «Саби» привезли ещё два спектакля для юных зрителей -- сказки «Как лиса бедняку невесту искала» (2 ноября в 11:00, 13:30 и 16:00) и «Жили–были» (3 ноября в 11:00 и 13:30).

 

В фойе театра кукол развернулась выставка, рассказывающая о достопримечательностях Республики Северная Осетия-Алания.

 

Фото Ирины Талхановой и пресс-службы театра кукол

 

 

 



27.10.25

Наш Кузя побывал в Санкт-Петербурге

 

Спектакль «Сказка домовёнка Кузи» стал участником V Международного фестиваля детских камерных театров «Волшебный фонарик», который проводит «Театр у Нарвских ворот» Санкт-Петербурга.

 

В программу фестиваля вошли лучшие спектакли российских детских камерных театров.

 

Моноспектакль «Сказка домовенка Кузи» в исполнении Яны Трегубовой завоевал симпатии зрителей и жюри. Спектакль получил диплом фестиваля за лучшую сценографию и кукол.

 

Домовенок Кузя — кукла на запястье, которой виртуозно владеет Яна Трегубова, создана по образу кукол знаменитого томского мастера Владимира Захарова. Мастером нашего Кузи стал художник-конструктор театра Юрий Юрин.

 

«Сказку домовенка Кузи» по рассказам Татьяны Александровой поставила режиссёр Ольга Гущина, главный режиссер театра кукол, заслуженная артистка России. Художник-постановщик спектакля — Анна Бердникова, сценография спектакля, планшетные куклы Кота и Мышки, а также тантамареска Баба-яга и внешний облик Кузи выполнены по её эскизам.

 

Специально для поездок Кузи на фестивали, а «Волшебный фонарик» — это уже второй в этом году фестиваль, в августе спектакль участвовал в Фестивале кукол на запястье в театре «2+Ку» в Томске, — была создана мобильная версия сценографии, благодаря которой всё помещается в чемонданчики. Её автором выступил Антон Кышлару, художник-акварелист, заведующий художественно-постановочной частью Новосибирского областного театра кукол. Кузю в дорогу собирали замечательные специалисты театра, создавая миниатюрную сценографию спектакля.

 



23.10.25

Внимание: перенос спектакля!

 

Дорогие друзья, спектакль «Волшебник Изумрудного города» переносится с 28 октября (18:30) на 6 ноября в 18:30.

 

Билеты действительны на новую дату.

 

Если вас не устраивает дата и время, оформить стопроцентный возврат билета можно таким же способом, как он приобретался: в кассе или на сайте театра, или в других билетных системах.

 

Приносим свои извинения! И всегда ждем вас на наших спектаклях!  

 

Телефон для справок: 8-800-300-49-10

 



20.10.25

Прометей среди нас

 

Премьера спектакля «Прометей» в театре кукол вызвала живой интерес у подростков и сравнение с советскими рок-операми у взрослых.

 

Предпоказ накануне премьеры «Прометея» посмотрели юные журналисты из медиацентров школ и СПО, педагоги и советники по воспитанию. А после состоялось обсуждение – постановщики и артисты отвечали на вопросы зрителей.

 

«Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. Мы стремимся открыть новые, неочевидные смыслы в этой известной истории. Огонь Прометея в нашем спектакле становится не просто символом знаний и прогресса, но и символом того огня души человеческой, который даёт творческую силу», – отметил режиссёр спектакля Алексей Бурдыко.

 

Заинтересованный разговор на обсуждении продолжался больше часа, подростков интересовали детали постановки, выбор темы, особенности работы с куклами и, конечно, судьба Прометея.

 

«На мой взгляд, постановка спектакля, подача истории молодому зрителю выполнена на 12 из 10. Помимо захватывающей игры и проживания своих ролей, с учётом двуплановости этой самой игры, что ещё более завораживающе, я подметил для себя пластику актёров, – делится впечатлениями первокурсник Новосибирского химико-технологического колледжа Егор Пайвин. – Очень понравилось, что сценарием прописаны шутки, точно попадающие в целевую аудиторию. И в постановке нашлось место для рока! В общем, впечатления просто сумасшедшие!».

 

17 октября спектакль официально вошёл в афишу Новосибирского областного театра кукол. На премьере собралась вся постановочная группа с её большой географией: драматург Наталия Макуни (Москва), композитор Андрей Рубцов (Москва), режиссёр Алексей Бурдыко (Рубцовск), художник Тимур Гуляев (Новосибирск) и режиссёр по пластике Александр Фролов (Екатеринбург).

 

Впервые театр устроил голосование зрителей: в фотозоне спектакля были установлены две тумбы «Да» и «Нет» с возможностью выразить своё мнение в поддержку или против «Прометея». В итоге спектакль получил абсолютное большинство голосов «за», а отдельные листы для голосования были подписаны.

 

Больше отзывов и публикаций на страницах театра кукол в соцсетях ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники.

 

Фото Василия Вагина и Анны Широковой

  

 

 



16.10.25

Приглашаем на мастер-класс Ночи искусств!

 

3 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств», Новосибирский областной театр кукол готовит свою площадку!

 

В этом году акция приурочена ко Дню народного единства и пройдёт под девизом «В единстве культур – сила народа».

 

Для любителей «искусства играющих кукол» мы проводим мастер-класс «В единстве культур...». Его участники познакомятся с осетинскими народными песнями и танцами из спектакля «Невеста для гордого Мыша». Наши коллеги из Северо-Осетинского Театра юного зрителя «Саби» представят персонажей своих спектаклей.

 

Мастер-класс продолжится в камерном пространстве буфета, где участники узнают о театральных куклах и смогут попробовать себя в роли артистов-кукловодов.

 

В фойе театра развернётся выставка о достопримечательностях Республики Северная Осетия, созданная в рамках проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях» по гранту ПФКИ. 

 

Количество билетов ограничено.

 

Приобрести билет можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ



13.10.25

Осетия едет к нам на каникулы!

 

Совершить путешествие на осенних каникулах можно и не покидая Новосибирск.

 

Специально для наших зрителей из Осетии приедет Театр для детей и юношества «Саби». В афише гастролей — три спектакля.

 

«Легенда» (6+)  сказание о земле сибирской. Главный герой премьерного спектакля — молодой Шаман по имени Бий живет в таинственном лесу. Однажды он встречает дочь Духа Ветра, и эта встреча становится началом истории о запретной любви, вопреки законам, разделяющим людей и духов...

Когда смотреть?

30 октября в 11:00 и 14:00

31 октябр в 11:00

4 ноября в 11:00 и 13:30

 

«Как лиса бедняку невесту искала» (6+) — сказка о бедняке, который жил в старой сакле, и было у него всего семь кур. И вот однажды в его саклю прибежала лиса, попросилась она к бедняку куриным пастухом работать, а в благодарность  пообещала найти ему красавицу жену...

Когда смотреть?

2 ноября в 11:00, 13:30 и 16:00

 

«Жили-были» (6+) —  в этой сказке всего четыре персонажа: глупый и жадный Царь, избалованная Царевна, умная Пелагея и терпеливый Филька, на долю которого выпадает исполнять царевы прихоти.

Когда смотреть?

3 ноября в 11:00 и 13:30

 

Погружение в культуру Республики Северная Осетия — Алания начнётся в фойе театра кукол, здесь развернётся выставка, рассказывающая о достопримечательностях этого кавказского региона России.   

 

Гастроли пройдут в рамках проекта Союза молодых композиторов «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

Приобрести билеты можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ

 



08.10.25

Юмористические читакли снова в нашей афише

 

Для тех, кто давно ждал, а также всем любителям юмористической литературы мы рады сообщить: Надежда Тэффи и Михаил Зощенко снова рассказывают свои истории в нашем театральном буфете.

 

Живая музыка, обаятельные куклы, неподражаемые артисты, кружевные воротнички и фетровые шляпы, свечи и романсы 1920-х годов — сделают вечер незабываемым.  

 

Обратите внимание, наши читакли — истории для взрослых, 16+.

 

Ещё есть билеты:

читакль «Нарочно не придумаешь» (рассказы М.Зощенко) — 12 и 13 ноября в 18:30

читакль «Былое и Дамы. Женские истории» (рассказы Н. Тэффи) — 14, 19 и 26 ноября в 18:30

 

Приобрести билеты можно в кассе или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ

 

 



Страницы

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных