Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
Версия для слабовидящих
92 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА
Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
без выходных
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 

24.08.25

"Маленький принц" вышел на сцену

В театре идет подготовка к первой премьере  сезона, на сцене режиссер из Санкт-Петербурга  Денис Казачук репетирует  спектакль «Маленький принц». 
 
Самолет потерпел крушение в пустыне. Вот он, маленький красный самолет со сломанным крылом,  лежит на авансцене. 
Авиатор остался без еды, без воды, без надежды на помощь.  И тут случилась Встреча.
- В его жизни, если честно, катастрофа произошла  раньше, -  уверен  режиссер, - когда он потерял мечту, не стал художником, перестал творчески развиваться.   И когда летчик оказался на грани отчаяния, к нему пришел  Маленький принц. Тот ребенок, который  живет в каждом из нас, наша душа.
Маленький принц, это сердце лётчика, тот, каким он был в детстве. И эта встреча  с самим  собой, со своим детством, со своими мечтами – мне кажется, это самое важное, что происходит  с человеком. Что может с ним произойти.
Я уверен, что  детство у человека, должно быть счастливым, потому что оно будет питать нас потом всю жизнь. Оставаться в нашей душе незыблемым островком веры в себя и силы  на преодоление  тех трудностей, с которыми  в жизни встречается человек.
Мы его иногда теряем, забываем, но вот здесь конкретно мы,  те люди, которые работают над этим спектаклем: я, актёры, художник, композитор - пытаемся помочь  вспомнить себя, дать  шанс.
Очень важно знать -  у человека есть возможность помнить своё детство и не предавать его.
Фантастические декорации, в которых происходит действие спектакля, созданы художником Александрой Павловой.
- Я старалась сделать реалистичную куклу принца,  чтобы возникло  ощущение живого мальчика на сцене, - рассказала Александра. - Мне хотелось добиться, чтобы куклы были в разных  стилях – реалистичный мальчик контрастно отличается от абстрактных кукол – Короля, Фонарщика, Географа. Они нарисованы по мотивам рисунков Экзюпери. 
Реальность и абстракция смешиваются в сознании авиатора и на сцене, но  если человек верит в себя, он сумеет преодолеть все. Выживет в пустыне, вновь начнет рисовать и расскажет всему миру о своей встрече с Маленьким принцем.
Премьера спектакля состоится  6 и 7  сентября.
 
 
 


21.08.25

Театр кукол отмечен на патриотическом форуме

21 и 22 августа в Новосибирске проходит  региональный форум «Сибирь – территория мужества».

Внимание организаторов форума сосредоточено на изучении и распространении передового опыта по сохранению исторической памяти и развитию новых форм и методов в воспитании детей и молодежи. В рамках программы - демонстрация лучших практик и признание заслуг граждан и организаций в патриотическом воспитании жителей Новосибирской области.

В числе победителей – проект  Новосибирского областного театра кукол «Покрышкин. Крылья Победы". Директор театра Юрий Горлатых на торжественной церемонии получил Диплом лауреата в номинации "Сохраняя историю о подвигах воинов-сибиряков".

В рамках форума в Доме общественных организаций прошел  круглый стол   «От истории к современности: патриотизм через призму памяти». Его участники представили лучшие практики по Новосибирской области по сохранению исторической памяти. Юрий Горлатых рассказал об истории создания спектакля об Александре Покрышкине и тех мероприятиях, которые проводятся в театре в рамках  патриотического воспитания.  Он представил презентацию  «Театр, который учит любить Родину: история одного спектакля (на примере просветительского проекта «Покрышкин. Крылья Победы»). Опыт  Новосибирского областного театра кукол вызвал огромный интерес участников форума, был отмечен  его организаторами.  

 



15.08.25

Начались репетиции сказки про гордого Мыша

На сцене начались репетиции сказки  про гордого Мыша, который хотел жениться.

Но не просто  жениться, а на дочери самого сильного в мире. И вместе с музыкантами пойдет наш герой  сперва к Месяцу, потом к Солнцу, потом к Ветру…

Осетинскую народную сказку ставит  на большой сцене главный режиссер театра Ольга Гущина. Художник Александра Павлова постаралась передать на сцене колорит народной сказки и выстроить узнаваемые декорации.   

- Наш спектакль — весёлая история, в которой за яркими орнаментами и колоритными персонажами открывается народная мудрость. Счастье не в том, чтобы быть самым сильным, а в том, чтобы быть счастливым там, где ты есть, и с теми, кто рядом. Тема действительно важная – создание семьи.  А рассказывать эту сказку наши артисты-кукловоды будут с помощью тростевых и планшетных кукол, –рассказывает режиссер.

Уникальный проект по созданию культурного моста между театрами кукол Осетии и Новосибирска стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта «Сибирь – Осетия: куклы на гастролях» Новосибирский областной театр кукол поставит осетинскую народную сказку и покажет  ее  на гастролях во Владикавказе.  



10.08.25

Рождение Прометея

В Новосибирском областном театре  кукол  каждый день происходят чудеса – на сцене  Добро  активно побеждает Зло, а в мастерских рождаются Герои.

 Одной из самых ожидаемых  премьер  осени станет спектакль о Прометее.  Пока проходят первые читки  и артисты вникает в сюжет,  бутафоры работают над изготовлением кукол. Анна Гуляева по эскизам художника Тимура Гуляева создает Прометея.  Герой мировой премьеры рождается на глазах.  Каким он станет? Автор пьесы Наталия Макуни  надеется, что   зрители полюбят его так же. Как и она..

 

«Прометей – это герой моего детства, - говорит Наталия Макуни. -  Наверное, вообще один из первых образов, который появился в моем сознании – смельчак, который приносит огонь людям. Прометей знает, что с ним будет дальше – и все равно идет на подвиг. Это мужество с открытыми глазами всегда меня вдохновляло. При этом мне не хочется делать из Прометея пафосного героя: для меня он обычный мальчишка, решивший делать добро. В чем-то неловкий, в чем-то наивный или прямолинейный. Но это и ценно: когда мужество творить добро не оставляет самых обычных людей. Об этом мне и хочется говорить, задавать вопросы и искать ответы.

 

Я счастлива, что эта история воплотится именно в Новосибирском областном театре кукол.  Удивительны узоры судьбы: во-первых, я давно мечтала поработать с кукольным театром, а в мире кукол возможны самые фантастические образы, миры, мизансцены. И вместе с тем каждая кукла таит в себе нечто нерассказанное - но понятное при первом же взгляде на нее. Во-вторых, это удивительный узор судьбы - когда я в первый раз приехала в Новосибирск, я каждый день ходила на репетиции “Ромео и Джульетты” в “Красном факеле” мимо… входа в кукольный театр, а вечерами любовалась загадочно светящимися матрешками, так похожими на окна готического собора. И думала - что же это за волшебное место? Оно не может быть иным! И, когда коллектив театра любезно пригласил меня познакомиться и, возможно, поработать вместе, и мне провели экскурсию по всему театру с его мастерскими и музеем кукол, я поняла, что моё первое ощущение было верным. Этот место - и правда волшебное. Здесь очень трепетно относятся к людям, куклам, к самому творческому процессу. Чутко, с внутренним огнем и вместе с тем - с озорством и фантазией. Кукольный театр - это чудо всерьёз, ведь за этим чудом столько подготовительной работы, столько труда кукловодов, художника, бутафоров… Такой мне и хотелось сделать пьесу, написанную специально для этого театра - в чем-то непосредственной, в чем-то озорной, но главное, что в ней есть это скрытое внутри живое сердце, а в нем теплота и любовь к этому герою, мифу и самому человеку, способному иногда просто встать с места - и совершить чудо.



04.08.25

Встретить Маленького принца

Первой премьерой  92-го  сезона станет  спектакль «Маленький принц» по сказке Антуана Сент-Экзюпери.

Однажды лётчик потерпел аварию в пустыне. Самолёт оказался сломан. Вокруг были только пески, у человека не было воды, он терял надежду. И тут вдруг появился Маленький принц.

Смешная и грустная, очень лиричная история о Маленьком принце завоевала сердца миллионов, потому что это история о любви, дружбе и взрослении человека. Лётчик встретил мальчика, путешествующего среди звёзд, и они подружились. Мальчик рассказал лётчику о своём путешествии и о родной планете, а потом вернулся домой, где его ждала любимая роза, потому что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Ставить спектакль «Маленький принц» готовится режиссёр из Санкт-Петербурга Денис Казачук. Художник Александра Павлова создала  удивительный мир, в котором встретятся летчик и маленький принц. Придумала, как будут выглядеть герои. Цеха театра работают над  созданием кукол. В швейном цехе Елена Гмыр  не встает из-за швейной машинки, чтобы успеть сшить костюмы  и для летчика и для бедуинов, которые будут помогать рассказывать эту историю.

В середине августа начнутся репетиции и в театре поселится Маленький принц.

 

 

 



31.07.25

Театр начинает сезон

В Новосибирском областном театре  кукол стартовал 92-й сезон. Вышли из отпуска артисты, распахнул  свои двери  основной зал театра. Уже 2 августа выйдет на сцену Буратино, а 3 – Крошка Енот  будет справлять свой день рождения и пригласит маленьких зрителей.

В репетиционных залах  начинается работа над премьерами нового  сезона. Над одной из них начал работу  режиссер из Рубцовска Алексей Бурдыко. Он  проводит первые чтения пьесы  Наталии Макуни о Прометее.

История титана Прометея, который похитил у богов огонь, чтобы передать его людям,  один из самых известных мифов Древней Эллады. Наталия Макуни – молодой  драматург из Москвы, известна новосибирским зрителям по спектаклю «Ромео и Джульетта» в « Красном факеле».

- Мне хотелось бы поговорить с нашими зрителями о проблеме выбора и ответственности за него, - рассказывает режиссер.- Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. И делая выбор, принимая решение, человек должен  представлять  себе, к чему приведет  его поступок. Когда ты кидаешь  камень в воду, круги по воде расходятся широко. Каждый наш поступок тоже влияет и на окружающих, и на нашу жизнь. И очень важно, какой вектор ты выбираешь -  созидательный или разрушительный, чем руководствуешься при выборе своего пути.

Артисты театра знакомятся с пьесой,  идут  первые читки. В цехах по эскизам художника Тимура Гуляева шьют костюмы и изготавливают кукол.

Мировая премьера уже не за горами.



24.07.25

Таврида о театре для бэби

 

Артист-куколовод Новосибирского областного театра кукол Мария Макарова поделилась впечатлениями о летней школе в знаменитой «Тавриде» в Крыму.

 

Напомним, Мария Макарова прошла конкурс в летнюю школу Академии «Меганом» к 90-летию со дня рождения театрального актёра и режиссёра Олега Табакова.

 

Курс был посвящён театру для самых маленьких, бэби-театру, ориентированному на зрителей от 0 до 5 лет.

 

«Ребята приехали «со всего Союза». Из успешных «богатых» театров и маленьких с мизерным бюджетом, частных и государственных. Было много теоретических и практических занятий: и театральный менеджмент, и педагогика, и детская психология, и режиссура, и актёрские технологии, — рассказывает Мария Макарова. — Что-то для меня уже не ново, но благодаря экспертному мнению, созвучному с моими изысканиями и мнениями по поводу театра, я убедилась в правильности своего пути».

 

В программе летней школы с участниками занимались специалисты ведущих театров России: Пётр Зубарев — создатель театра на ладошке «Жёлтое окошко» (Мариинск) и театра «Дети Йорика» (Москва); Ольга и Юрий Устюговы — пионеры бэби-движения и руководители независимого театра «Первый театр» (Москва); Маргарита Юдина, Егор Мухин и Евгения Дорохова — «Театр-Театр» (Пермь); Александра Ловянникова — режиссёр и художник бэби-спектаклей; Наталья Степаненко — режиссёр, создатель камерного театра кукол «Морошка» (Калининград); Анна Горбас —художница иммерсивных спектаклей; Алмаз Садриев — руководитель Ассоциации искусств «Калабала»; и другие.

 

Мария отметила также практические занятия — актёрские и режиссёрские тренинги, разработку и упаковку бэби-спектакля. А за последние два вечера (!) после занятий участники подготовили бэби-перформанс — первый в мире ночной бэби-спектакль «Сны водолаза».

 

А мы напоминаем, что спектакли для самых маленьких в Новосибирском областном театре кукол можно посмотреть в Комнате сказок и Летнем театре.

 

Пробрести билеты можно в кассе (с 29 июля) или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ

 



21.07.25

До свиданья 91-й, здравствуй новый!

 

Невероятно насыщенный и увлекательный театральный сезон уходит в историю, подводим итоги и встречаем новый сезон.

 

1094 спектаклей для 110 129 зрителей показал Новосибирский областной театр кукол в сезоне 2024-2025. Репертуар театра пополнили 9 новых постановок, в их числе «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+), «Как копейка рубль бережёт» (3+), «Три поросенка» (0+), «Лесные приключения» (0+), мюзикл «Кентервильское привидение» (12+) и читакль «Нарочно не придумаешь» (16+). 

 

Настоящей сенсацией 91-го сезона стал спектакль-экскурсия в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы» (6+), посвящённый знаменитому новосибирцу, летчику-асу Великой Отечественной войны, трижды Герою Советского Союза.

 

Мы провели уникальный в своём роде Фестиваль семейных кукольных театров «Ты, я, он, она — театральная семья». 4 ноября на сцене театра кукол 13 любительских коллективов показали свои постановки, подготовленные при поддержке наших специалистов. Семейный фестиваль собрал полные залы, бесплатные показы посетили более 500 зрителей.

 

Этот сезон был щедрым и на награды. Спектакль «Про Ежика и Медвежонка» (режиссёр Наташа Слащева, художник Виктор Клочко) стал лауреатом III Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» (Барнаул) в номинации «Лучший актерский дуэт» — Яна Трегубова и Андрей Меновщиков, в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» — композитор Пафнутий Кузюкян.

 

На ХXXIII профессиональной театральной премии «Парадиз» (Новосибирск) были отмечены актёрские работы, лауреатами стали: Яна Трегубова за роль Белки и Бабочки в спектакле «Про Ёжика и Медвежонка», Владимир Вайман за роль князя в спектакле «Ханума». Специальным призом жюри премии отмечен актерский ансамбль спектакля «Ханума».

 

Большой международный успех имел спектакль «Про Петрушку» (режиссер Святослав Панков, художник Марина Буркова), вслед за фестивалем «Ishara» в Индии наши артисты показали его на фестивале «Мобарак» в Иране.

 

В 91-м сезоне Новосибирский областной театр кукол представлял своё искусство на международном фестивале «Кукляндия» в Казахстане, Большом детском фестивале в Москве, международном фестивале «Сказочный балаганчик скомороха» в Томске. Наши куклы выступали на областных праздниках, выезжали на гастроли по Новосибирской области. Спектакли театра оценили зрители Гродно и Бреста (Беларусь), Ташкента, Самарканда и Ферганы (Узбекистан), Белокурихи (Алтай).

 

Всё лето для вас работает Летний театр. Свой новый 92-й сезон театр кукол откроет 28 июля. Изучайте нашу афишу с расписанием на август и сентябрь.

 

Приобрести билет можно в кассе (с 29 июля) или на сайте театра. КУПИТЬ БИЛЕТ

 

 

 



14.07.25

Сибирь – Осетия: куклы на гастролях

 

Уникальный проект по созданию культурного моста между театрами кукол Осетии и Новосибирска стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

 

В рамках проекта «Сибирь – Осетия: куклы на гастролях» Новосибирский областной театр кукол поставит осетинскую народную сказку, а североосетинский театр юного зрителя «Саби» – сказку народов Сибири.

 

Участники проекта знакомились со сказочным наследием регионов, искали литературный материал для постановки, создавали эскизы в национальном стиле. «Было прочитано много осетинских народных сказок, мы общались с коллегами из театра «Саби» Владикавказа, смотрели их репертуар. В итоге остановились на такой интересной истории – «Невеста для гордого мыша». Тема действительно важная – создание семьи. И сказка содержит глубокую мудрость. Мышь мечтает породниться с самим Месяцем, потом с Солнцем, но в конце концов находит свою избранницу среди своих. Счастье не за горами, оно рядом... У нас в репертуаре такой темы еще не было. А рассказывать эту сказку наши артисты-кукловоды будут с помощью тростевых кукол», – говорит Ольга Гущина, главный режиссер Новосибирского областного театра кукол, заслуженная артистка России.

 

Музыку к сказкам пишут молодые композиторы России. В театрах идёт подготовка к созданию спектаклей, а в сентябре-октябре состоятся перекрестные гастроли, когда зрители смогут увидеть плоды этого культурного обмена, каждый из театров привезёт ещё по два спектакля из своего репертуара. В рамках гастролей пройдут выставки, посвящённые Новосибирской области и Республике Северная Осетия-Алания.

 

О том, как это будет, в студии «Вести-Новосибирск» рассказали: руководитель проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив Александр Карчагин, председатель регионального отделения «Союза композиторов Евразии» в СФО Илья Ильдеркин и Ольга Гущина. Здесь можно посмотреть весь сюжет  и узнать подробности.



09.07.25

Минутку внимания!

 

Дорогие друзья, каждый месяц мы ждём от вас оценки нашей работы — это важно для всех нас.

 

Мониторинг проводит Министерство культуры РФ и Министерство культуры Новосибирской области.

 

Короткая анкета не займёт больше минуты. Это позволит составить объективную картину нашей деятельности, успешно ли работают сотрудники театра и какие направления требуют особого внимания.

 

Опрос проводится анонимно. Ваши ФИО и контакты указывать не нужно.



Страницы

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных