Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
Версия для слабовидящих
91 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА
Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
без выходных
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 

Новосибирские кукольники сыграют спектакли в Фергане, Самарканде и Ташкенте

https://newsib.net/kultura/novosibirskie-kukolniki-sygrayut-spektakli-v-...

Новосибирские кукольники встретят медиану весны в Узбекистане. 13 апреля впервые после распада СССР артисты отправятся на девять дней в гастрольное турне по солнечной республике и сыграют свои спектакли в трех городах страны — Фергане, Самарканде и Ташкенте. Маленькие зрители увидят самые популярные и любимые поколениями сказки сибирского репертуара — «Айболит» и «Лесные приключения».

В последние годы единственный профессиональный театр кукол столицы Сибири активно развивает сотрудничество с учреждениями культуры стран Центральной и Средней Азии. Формированию долгоиграющих партнерских отношений и созданию единого театрального пространства способствовал проходящий в Новосибирске Международный фестиваль «Перекресток». Участниками и гостями смотра-конкурса прошлым летом стали представители пяти стран, в том числе Индии, Ирана, Казахстана и Узбекистана, куда уже на старте нынешнего театрального сезона отправилась с ответным рабочим визитом делегация новосибирских кукольников. В сентябре специалисты НОТЕК посетили четыре города — Ташкент, Коканд, Самарканд и Фергану, а центральным событием поездки стало подписание меморандума о сотрудничестве, который предполагает совместные творческие планы и обмен сценическими площадками.

«Театры кукол Узбекистана в большинстве своем являются ярким примером «ожившей» истории в XXI веке, — рассказывает заместитель директора по организации зрителей Новосибирского областного театра кукол Анна Ощепкова. — Несмотря на то что основное техническое оснащение театров проводилось в советское время, а в нашем веке здания пережили полную реконструкцию, на сцене можно увидеть спектакли и декорации, которые, не изменяя многовековым традициям и стилю, демонстрируют старинные обычаи, повествуют о фольклорных героях. Часто главным героем таких сюжетов выступает народный любимец Ходжа Насреддин. Артисты самостоятельно ставят спектакли и изготавливают куклы. Интерьеры театров Узбекистана позволяют окунуться в богатую культуру восточного народа. Театры поражают своей конструкцией тонкостенных сводов, грандиозным визуальным изобилием, резьбой интерьеров, насыщающих все плоскости стен зала и кулуаров».

Особенно теплые отношения у Новосибирского театра кукол сложились с коллегами из Ферганы. В 1980-е годы сибиряки активно гастролировали в городах Ферганской долины. Затем в гастрольной истории случился многолетний перерыв. В 2024 году на фестивале «Перекресток» гости из Узбекистана сыграли свой традиционный спектакль «Музыкальная чайхана»: сказка в жанре пантомимы звучала в ритме народных мелодий и рассказывала одну из тех веселых историй, которая произошла за пиалой горячего чая в придорожной ферганской чайхане, что в каждом кишлаке собирает множество пестрого народа.

Теперь пришло время за творческим ответом. После распада СССР сибиряки вновь представят свои спектакли детской публике, ведь именно на малышей дошкольного и младшего школьного возраста ориентирован современный театр кукол Узбекистана.

«Мы с радостью представим нашим зрителям российские спектакли, — обещает директор Ферганского областного театра кукол Таваккал Султанов. — Кукольники — это одна большая семья, у нас были одни учителя, мы встречаемся на фестивалях и всегда рады сотрудничеству».

«Становление и развитие искусства театров кукол в Узбекистане развивалось в едином контексте с российскими театрами, — поддерживает коллегу заместитель директора по организации зрителей Новосибирского областного театра кукол Анна Ощепкова. —Узбекские кукольники заканчивали российские вузы и в своей работе соединяли национальные традиции Средней Азии и наработки наших педагогов, ведущих кукольников России. И сегодня в театрах Узбекистана бережно хранят традиции кукольного мастерства. Тенденции развития современного театра кукол нашей страны им хорошо знакомы. Они часто бывают у нас на гастролях и фестивалях. Нам легко работать с узбекскими специалистами — мы говорим на одном театральном языке и используем схожее сценическое оборудование. К тому же зрители Узбекистана знают и любят российские спектакли, которые основаны на традиционном театре кукол и рассказывают любимые сказки понятным языком».

Гастроли в Узбекистан, которые пройдут в апреле в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, — лишь первый этап взаимодействия кукольников двух стран. Впереди еще обмен сценами и множество совместных проектов.

«Это наш весенний подарок Узбекистану, — рассказывает директор Новосибирского театра кукол Юрий Горлатых. — Для этих гастролей мы выбрали спектакли для самых маленьких, веселые истории, в которых много интерактива, работы с залом. Сюжет о добром докторе Айболите артисты разыгрывают при помощи планшетных и теневых кукол. Сказку-игру «Лесные приключения» представляют перчаточные и тростевые куклы. В нашей интерпретации этот спектакль уже видели зрители Америки, Таиланда и Японии. Надеемся, что наши постановки запомнятся также жителям Ферганы, Самарканда и Ташкента и станут началом долгой истории сотрудничества».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НОТЕК

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных