Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных
Версия для слабовидящих
91 театральный сезон
НОВОСТИ
ТЕАТРА
Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
без выходных
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 

О СИЛЕ ДУХА И СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ

https://www.sovsibir.ru/news/178926

Спектакль «Покрышкин. Крылья Победы» рассказывает об асе, который разработал собственную тактику ведения боя и остается легендарной личностью периода Великой Отечественной войны. Фото предоставлено театром кукол

Спектакль «Покрышкин. Крылья Победы» рассказывает об асе, который разработал собственную тактику ведения боя и остается легендарной личностью периода Великой Отечественной войны. Фото предоставлено театром кукол

 

История жизни маршала авиации Александра Покрышкина представлена на сцене

Накануне юбилея Победы состоялась премьера спектак­ля, посвященного профессиональному становлению прославленного представителя российской авиации, навыки и тактики которого используются и сегодня.

Впервые в России поставлен спектакль о знаменитом летчике, трижды Герое Советского Союза, жителе Новосибирска Александре Покрышкине. Это история о стремлении к исполнению мечты, силе духа и воле к победе.

— Я не встречала, чтобы в каком-либо теа­тре ставился спектакль о нашем земляке, а мы сделали, да еще и в довольно необычном формате, — рассказала главный режиссер Новосибирского областного театра кукол, заслуженная артистка России, автор пьесы Ольга Гущина. — Сейчас ребята рано взрослеют, поэтому чем больше они будут знать о героях, которых взрастила, вскормила наша земля сибирская, тем лучше.

Эффект присутствия

«Покрышкин. Крылья Победы» — это спектакль-экскурсия в прошлое, охватывающий период Великой Отечественной войны. Атмосферу непростых лет помогают создать хроника, популярные песни и лозунги — кажется, что действие происходит, если можно так выразиться, здесь и сейчас. На их фоне, в том числе через диалоги и общение кукольных персонажей, раскрывается жизненный путь Александра Ивановича. Артисты-кукловоды одновременно выступают рассказчиками, танцуют и поют.

Показать в спектакле, который состоит из одного действия и занимает около часа, панораму масштабных событий — задача не из легких. Однако у труппы Новосибирского областного театра кукол необходимый опыт уже есть. Здесь каждый год организуются патриотические спектакли; например, пользуются успехом постановка об именитой уроженке Новосибирска, космонавте Анне Кикиной и сатира «Как Петрушка врагов побеждал» о борьбе сибиряков с нацизмом.

Творческое переосмысление

Коллектив с энтузиазмом откликнулся на идею директора театра Юрия Горлатых реа­лизовать тему любви к Родине и профессии в спектакле об Александре Покрышкине. Основными источниками вдохновения стали книга «Небо вой­ны», написанная непосредственно Покрышкиным, мемуа­ры его супруги Марии «Жизнь, отданная небу» и биография летчика-истребителя, подготовленная Алексеем Тимофеевым.

— Мы сразу поддержали инициативу нашего руководителя. Другое дело, как это воплотить, потому что документальные фильмы про Александра Покрышкина есть, а художественных практически нет, — рассказала Ольга Гущина. — Чтобы спектакль не получился просто литературной композицией, нужны были сцены интересные, реалистичные, и здесь на помощь пришел уже творческий вымысел. Например, когда юный Александр Покрышкин прибыл в Пермское училище, но летное отделение закрылось и ему ничего не оставалось, как учиться на техника. Разговор с начальством о том, что будущий герой намерен освоить профессию летчика несмотря ни на что, в одном из книжных источников упоминается. А вот сколько соответствующих рапортов он написал, доподлинно неизвестно. Мы взяли число 39 и придумали диалог с другом, где эта цифра могла бы прозвучать.

Рассказ о человеке

Спектакль «Покрышкин. Крылья Победы» условно можно разделить на две части. Первая повествует о профессиональном становлении легендарного летчика; повествование начинается, когда он в возрасте десяти лет впервые увидел самолет. Другая часть посвящена военному времени. Здесь отмечаются наиболее значимые достижения Александра Покрышкина и его вклад в Великую Победу, влия­ние на противника, а также все три факта присвоения асу звания Героя Советского Союза.

В спектакле задействован минимум декораций, внимание публики удерживают рассказчики и сценки, в которых они задействуют театральных кукол. Здесь также можно увидеть уменьшенные точные копии всех самолетов, которые водил Александр Покрышкин. Это И-16, МиГ-3 и «Аэрокобра», так называемая белая сотка. Актеры одеты в костюмы летчиков, а кукла Покрышкина создана в нескольких вариантах, чтобы персонаж был узнаваем в разном возрасте.

— Спектакль больше представляет собой рассказ о человеке, чем о легендарной личности. Мы очень глубоко погрузились в его биографию, хотели рассказать не столько о сибиряке, который выдержал испытание войной, сколько о том, как он пришел к своим достижениям. Удивительно, но даже если бы не случилось Великой Отечественной войны, если бы он встретил на своем пути еще более глобальные препятствия, то все равно бы стал летчиком, — поделилась мнением рассказчик и артист-кукловод Елена Дубровская. — Мы также хотели донести до аудитории, что сейчас, к сожалению, не так много правдивой информации о героях 1941–1945 годов. В 2025 году со дня Великой Победы исполняется 80 лет — по сути, это жизнь человека.

Смелость и  настойчивость

На премьерном показе побывал главный летчик Чкаловского завода, испытатель, Герой России Валерий Поташов. С его точки зрения, профессио­налам в сфере авиации нужно демонстрировать смелость, настойчивость и целеустремленность в выполнении поставленных задач. Тут, безусловно, Александр Покрышкин является примером для всего летного состава страны.

— Это лидер, потому что он сумел преодолеть немало трудностей и многое пройти, чтобы стать летчиком, — сообщил Валерий Поташов. — Я тоже не сразу поступил в летное училище. Это был 1967 год, и конкурс оказался десять человек на место. На протяжении всей трудовой деятельности требовались глубокие знания и отменное здоровье, потому что никаких поблажек нет, но я патриот своей профессии.

Заслуженная награда

Почетный гость высоко оценил постановку о знаменитом земляке, маршале авиации Александре Покрышкине. Вместе с юными зрителями он аплодировал артистам. По мнению Валерия Поташова, постановка может стать определяющей для многих при выборе специальности.

— Такой спектакль будет интересен разным поколениям, и, конечно, он очень нужен детям, будущим поколениям. Надо отдать должное автору и режиссеру, которые за час сумели изложить грандиозную историю, биографию Александра Ивановича. Вы молодцы, отрази­ли самые важные моменты. И труппа сыграла очень профессионально. В преддверии 80-летия Великой Победы, которое мы отмечаем, это очень актуально, — сказал Валерий Поташов.

По завершении спектакля в зрительном зале он по поручению губернатора Новосибирской области вручил медаль маршала авиации Александра Покрышкина главному режиссеру Ольге Гущиной.

Уменьшенные копии

В день премьеры в фойе теа­тра кукол работала экспозиция, составленная из предметов единственного в мире музея Александра Покрышкина. Он создан в Новосибирском техническом колледже, где когда-то учился будущий герой. Тут были представлены фотографии, книги, в том числе учебник «Тактика истребительной авиации» Александра Покрышкина, по которому до сих пор обучаются летчики, а еще шлемофон, макет самолета МиГ-3, современная ручка управления самолета ­СУ-24 и противоперегрузочный костюм.

— Перед премьерой к нам приехали артисты театра кукол, побывали в музее, заинтересовались и попросили представить его какими-то экспонатами, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина Елена Степанова. — В рамках проекта «Аллея российской славы» в Новосибирске, в том числе у нашего заведения, установлены бюсты земляка. Наши студенты делают их уменьшенные 3D-копии; по традиции мы дарим их нашим социальным партнерам. Сегодня такой бюст я хочу вручить сотрудникам театра.

Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10 tickets@puppets-nsk.ru
Касса работает: 10-00 до 19-30 перерыв: 14-00 до 14-30 без выходных