Шрифт A A A
Цвет фона A A A
вернуться к обычной версии
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
8 800 300-49-10 Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10
Министерство культуры Новосибирской области Государственное автономное учреждение культуры
НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ
Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30
Версия для слабовидящих
91 театральный сезон

НОВОСТИ
ТЕАТРА
Касса работает
10-00 до 19-30
перерыв с 14-00 до 14-30,
 
администраторы, касса:
8 800 300-49-10,
210-24-83
 


Сказочный директор

Директор театра кукол Юрий ГОРЛАТЫХ — о том, какие сказки лечат, зачем куклы взрослым и когда Новосибирск станет столицей кукольников.

От шинели до плинтуса

— Юрий Александрович, мы все родом из детства. Какие сказки произвели на вас впечатление и остались на всю жизнь?

— В первую очередь «Буратино», все истории про Незнайку, но самое большое впечатление оставила сказка Погорельского «Чёрная курица», для меня это было лекарством. Скажем, чувствую, что заболеваю, прихожу домой, беру эту книжку, читаю, думаю о волшебном зёрнышке, засыпаю, утром встаю — здоров! Очень хочу, чтобы в нашем театре была своя «Чёрная курица». Пока предлагают только постановки-иллюстрации, но в них нет новизны. А сейчас мы нашли такой ход для будущей постановки «Щелкунчика», где будет два мира — мир яви и мир виртуальный, один прекраснее другого, и оба воздействуют, атакуют душу. Но рассказывать подробности не буду, премьера в декабре.

 
На открытии Года культурного наследия народов России в концертном зале «Евразия» 
— «Шинель», «Похороните меня за плинтусом», «Королева красоты» — целый пул спектаклей для взрослых появился с вашим приходом. Это настоящий слом шаблона, ведь театр кукол всё же воспринимается как театр для детей.

— Мы и не отказываемся от этого, в репертуаре вся детская классика. Сейчас ещё главный режиссёр Ольга Владимировна Гущина будет ставить «Умку», в планах «Мойдодыр», чтобы не забывали. Сегодняшние дети любят «Машу и Медведя», «Три кота» — и они у нас есть. Трудно соревноваться с компьютерными играми и мультиками, не те у нас бюджеты, но мы стараемся. Вот поставили спектакль «Game Over: Атака тёмного бота» — по техническому оснащению он на высоком уровне. И очень нужно постараться, чтобы привлечь подростков и взрослых. На самом деле, даже третьеклассники считают, что театр кукол — это не для них. А кукла — очень мощный инструмент для передачи смыслов и способ познания жизни. Есть у нас желание создать театр для семейного просмотра вне главного здания.

— И уже есть помещение?

— Да, это Дом актёра, второй этаж, нас пригласил Сергей Афанасьев, председатель Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России. Там всё есть — сцена, репетиционный зал, гримёрки, костюмерные. Мы же в своём здании уже задыхаемся: когда начинаются репетиции большого спектакля, всё другое останавливается, плюс в 2023 году начнётся ремонт. В этом сезоне мы открыли детскую студию «Театральный художник», их немного — очень интересные дети, а заниматься вынуждены в буфете театра. На новой площадке мы сможем открыть и детскую театральную студию. Сейчас стоит задача убедить депутатов внести изменения в бюджет, чтобы нам добавили финансирование — на оплату аренды помещения. Министерство культуры и министр Наталья Васильевна Ярославцева нас в этом поддерживают, как всегда, когда есть очевидная польза. Тем самым мы и Дому актёра поможем завершить ремонт.

Шествие по улице Ленина. Первый Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток»

— Перспективы впечатляющие. Но ведь и дополнительные кадры понадобятся?

— Было бы великолепно, если бы мы снова забрали весь выпуск актёров-кукольников Новосибирского театрального института, как три года назад, — говорят, очень сильный курс. У них замечательный мастер Эльмира Куриленко, в начале февраля в нашем театре состоялась её премьера — «Королева красоты из Линейна» по пьесе Макдонаха. Мы могли бы проводить лаборатории, школы режиссуры и кукловождения. И к нам бы точно поехали, Новосибирск может снискать славу третьей столицы кукольников. Соперничать с Москвой и особенно с Питером сложно, там масса государственных, частных театров. Надеюсь, что всё у нас сложится.

— Можете рассказать о своих родителях? Вы были для них помощником в последние годы или не требовалось?

— Сильно не требовалось, родители у меня были святыми. Я и бабушку с дедушкой всегда такими считал, они для нас жили, не для себя. На лето нас с двоюродным братом, двух «оторвил», определяли к ним, мы так и говорили: «Бабушку до толка доводить». В огороде стояли три ванны, а рядом колодец. Мы в жару искупались в них, залезли на крышу и там в шелухе и вениках заснули, проснулись от страшного крика: где внуки?! Мама моя — вечная отличница, училась в Москве, в институте культуры, библиотекарь. Я уже депутатом заксобрания был, приезжаю, отец мне выдаёт стопку газет с мамиными заметками — где что почитать для Юры. Однажды я приехал и заметил, как они постарели, и мы перевезли их в Новосибирск. Здесь они десять лет прожили, и не жаловались никогда, а ушли друг за другом, с разницей в два месяца. Папе было 88 лет, а маме 80.        

У нас нет преград
В Международном фестивале театров кукол «Перекрёсток» в 2019 году приняли участие 14 коллективов — из Франции, Эстонии, Болгарии, Испании, Швеции, Белоруссии и разных городов России. 
— Вы были депутатом заксобрания в 2010–2015 годах. Этот опыт вам помогает?
— Конечно, я же понимаю, как бюджет формируется, знаю, как найти дополнительные источники. Вот недавно был день рождения Юрия Фёдоровича Бугакова, легендарного хозяйственника и депутата, которого не стало год назад. Это он первым откликнулся на мою просьбу помочь нам с летней площадкой. Потом нас поддержали и другие депутаты — Александр Шпикельман, Василий Иваков, Игорь Гришунин и Валентин Сичкарёв. И теперь этот летний театр очень любим зрителями, мы там показываем спектакль «Про Петрушку», который поставил талантливый Святослав Панков.
Культуре, конечно, очень не хватает внимания. Посмотрите, как работают в спорте, — сколько всего строится! Сейчас детским театрам стало легче — чувствуется федеральная поддержка. Когда я пришёл в театр, весь транспорт был на грани. Сейчас у нас новый миниавтобус и ГАЗель, очень надеемся, что появится свой автоклуб. Ведь мы единственный театр, который так много гастролирует по области. В 2021 году отыграли 1 100 спектаклей, из них 950 на своей площадке, а остальные в поездках.
Юрий Горлатых с артистами театра и тростевыми куклами на сцене. Фото Анны ШИРОКОВОЙ
— Как вы чувствовали себя в роли студента НГТИ на отделении актёра театра кукол, которое закончили год назад?
— Очень было трудно. Я потом говорил ректору Василию Ивановичу Кузину: вы как будто в космонавты готовите. Там такие серьёзные нагрузки на занятиях по сцендвижению. Дневная форма обучения, очень сильные преподаватели, я с удовольствием ходил на лекции, а с практических сбегал. Но актёров своих я ещё больше зауважал, особенно женщин. Скажем, есть у нас спектакль «Женитьба Фигаро» с тростевыми куклами: актёры два с половиной часа с поднятыми руками — а играют так, что смотришь открыв рот. Планшетная кукла проще в управлении, а для тростевой нужно особое мастерство, в этом смысле у нас очень хорошая школа, старшее поколение артистов доучивает новые кадры, дотягивая до уровня нашего театра. Не зря Сергея Вихарева, заслуженного артиста России, пригласили преподавать кукловождение в театральном институте.
85-летие Новосибирского областного театра кукол в 2019 году. Фото Виктора ДМИТРИЕВА
— В театре используют разные системы кукол и появляются новые — как домовёнок на запястье. Чем ещё будете удивлять?
— Очень я благодарен артистке Яне Трегубовой за то, что она привнесла в театр эту историю с домовёнком Кузей — уникальной куклой на запястье. Придумал эту систему томский кукольник Владимир Захаров, я успел познакомиться с ним и побывать в театре «2+Ку» — был потрясён. К этому театру сейчас пристальное внимание во всём мире. Яна сама выразила желание освоить технику, а наш мастер Юрий Юдин изготовил такую куклу, она выглядит очень живой. Когда я это увидел, то понял, что у нас нет преград. Наш волшебный сундучок постоянно пополняется: Петрушка, кукла на запястье, тантамареска, куклы-мешки. Планируем ставить мобильный спектакль «Узелок со сказками» — четыре артиста, минимум оборудования, любая площадка. Ищем сейчас режиссёра, который мог бы поставить спектакль с марионетками, — к сожалению, во многих театрах кукол России, кроме планшета и живого плана, ничего не осталось. Никогда не забуду, как в Екатеринбурге, на фестивале «Куклы мира», увидел кукольников из Китая, Вьетнама, Африки. Я смотрел на всё это и думал, как много мы ещё не знаем.
Со значком в истории
Юрий Горлатых с куклой-двойником. Фото Антона ВЕСЕЛОВА
— Несколько лет назад отреставрировали историческую часть здания театра — бывшую городскую начальную школу по проекту Андрея Крячкова постройки 1912 года. И снова ремонт?
— Нам очень помогло управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области, руководителем тогда был Александр Кошелев. Сделали крышу над исторической частью, заменили окна, отремонтировали фасад. А сейчас предстоит полная реконструкция внутренних помещений, от замены проводки и канализации до ремонта в гримёрках и цехах. Министерство культуры Новосибирской области выделило 4,5 миллиона рублей на подготовку ПСД. Проект дорогой, потому что здание историческое — много ограничений. А начиналось всё с геологии: бурили на 5 метров в глубину, потом все наши стены дырявили — брали пробы, чтобы рассчитать нагрузку. Приблизительная смета — 450 миллионов, ждём и федеральные средства.
В коллекции значков Юрия Горлатых тысячи экземпляров разной исторической тематики. Фото Анны ШИРОКОВОЙ
— Каждый день вы выкладываете в соцсетях посты со своими значками. В вашей коллекции есть экземпляры ко всем историческим датам?
— Это пари, и сумма смешная, но я его обязательно выиграю, уже рассчитал — на год точно хватит. Втянулся, и мне теперь самому интересно, я же рано прихожу на работу, с этого начинаю: разбираю значки по темам, ищу информацию, — а там и рабочий день начинается. И вечером пришёл домой, тут бы на диван, а Светлана, жена, восклицает: снова свои значки достал! Музей «Заельцовка» ждал делегацию из Питера, предложили мне подготовить коллекцию значков для выставки по питерской теме. Я сделал для них 17 планшетов: Петропавловская крепость, мосты, Эрмитаж, Летний сад, памятники, театры. Есть отдельный планшет «Петербург Достоевского». 
— Как начиналось это увлечение?
— Дело было в третьем классе, в гостях мне показали несколько значков, и у меня загорелись глаза, папа это заметил, а на обратном пути спросил: будем значки собирать? Он тогда учился, ездил то в Омск, то в Новосибирск и каждый раз привозил что-нибудь — так к концу школы у меня уже было два чемодана значков. В какой-то момент я про них забыл, увлёкся монетами, а когда эту коллекцию украли, значки меня буквально спасли от тоски. И я подумал: как я их мог на другое променять?
Сейчас хочу сделать планшеты про первооткрывателей — от Ерофея Хабарова до Афанасия Никитина. Меня всегда восхищали такие люди: собрался и пошёл открывать новые земли. К 27 марта планирую сделать подборку про театры, к 12 апреля — о космосе, а в будущем — открыть музей значка.
ДОСЬЕ
Юрий Горлатых
учитель истории, депутат заксобрания, коллекционер, энциклопедист, директор Новосибирского областного театра кукол. Родился в селе Кочки Кочковского района, после окончания НГПУ работал в школе села Троицкое. Деятельного молодого человека заметили и выбрали первым секретарём райкома комсомола, через полгода он добровольно ушёл в армию. Служил на будущем космодроме «Восточный».
Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА и Валерия ПАНОВА

 

 
 
 
 
Подпишитесь на новости
Наши партнеры:
ГАУК НСО «Театр кукол» | г.Новосибирск, ул.Ленина, 22 puppetsnsk@mail.ru администраторы, касса: 8 (800) 300-49-10
Касса работает: 10-00 до 14-00 14-30 до 19-30