ТЕАТРА
Прометей среди нас
Премьера спектакля «Прометей» в театре кукол вызвала живой интерес у подростков и сравнение с советскими рок-операми у взрослых.
Предпоказ на кануне премьеры «Прометея» посмотрели юные журналисты из медиацентров школ и СПО, педагоги и советники по воспитанию. А после состоялось обсуждение – постановщики и артисты отвечали на вопросы зрителей.
«Каждое решение, даже самое героическое, приводит к последствиям, за которые приходится отвечать. Мы стремимся открыть новые, неочевидные смыслы в этой известной истории. Огонь Прометея в нашем спектакле становится не просто символом знаний и прогресса, но и символом того огня души человеческой, который даёт творческую силу», – отметил режиссёр спектакля Алексей Бурдыко.
Заинтересованный разговор на обсуждении продолжался больше часа, подростков интересовали детали постановки, выбор темы, особенности работы с куклами и, конечно, судьба Прометея.
«На мой взгляд, постановка спектакля, подача истории молодому зрителю выполнена на 12 из 10. Помимо захватывающей игры и проживания своих ролей, с учётом двуплановости этой самой игры, что ещё более завораживающе, я подметил для себя пластику актёров, – делится впечатлениями первокурсник Новосибирского химико-технологического колледжа Егор Пайвин. – Очень понравилось, что сценарием прописаны шутки, точно попадающие в целевую аудиторию. И в постановке нашлось место для рока! В общем, впечатления просто сумасшедшие!».
17 октября спектакль официально вошёл в афишу Новосибирского областного театра кукол. На премьере собралась вся постановочная группа с её большой географией: драматург Наталия Макуни (Москва), композитор Андрей Рубцов (Москва), режиссёр Алексей Бурдыко (Рубцовск), художник Тимур Гуляев (Новосибирск) и режиссёр по пластике Александр Фролов (Екатеринбург).
Впервые театр устроил голосование зрителей: в фотозоне спектакля были установлены две тумбы «Да» и «Нет» с возможностью выразить своё мнение в поддержку или против «Прометея». В итоге спектакль получил абсолютное большинство голосов «за», а отдельные листы для голосования были подписаны.
Фото Василия Вагина и Анны Широковой