ТЕАТРА
Новосибирские театры устроят весной настоящую гонку премьер
Вторая половина театрального сезона в Новосибирске обещает быть жаркой. Выйдя из пандемических сумерек, театры наметили такое количеством премьер, что местным театралам впору запасаться персональными органайзерами, дабы не перепутать, где будут давать поющую «Бесприданницу», где бороться за абсолютное счастье, где — дружно умирать, а где — собираться в космос вместе с Гагариным. Музыкальные труппы удивят жанровой передислокацией, драматические — полным равнодушием к спойлерам, куклы дойдут до самого жалостливого сюжета отечественной литературы. Во всяком случае скучно точно не будет.
Репетиции спектакля «Тайм-аут» в Новосибирском академическом драматическом театре «Красный факел» (фото Андрея Митичкина)
Первым в премьерной гонке отстреляется «Красный факел». Уже 27 марта на большую сцену академического театра выйдет социальный работник Людмила — главная героиня пьесы Марины Крапивиной «Тайм-аут». Режиссером одноименного спектакля стал Петр Шерешевский, знакомый краснофакельской публике по спектаклям «Утиная охота», «Последняя любовь Дон Жуана» и «Человек, животное, добродетель». Многие артисты, занятые в «Тайм-ауте», уже работали с режиссером в его предыдущих постановках в Новосибирске. «Если уже есть история взаимоотношений, если в работе с тем или иным артистом возникло взаимопонимание, то этот творческий диалог хочется продолжить», – комментирует свой выбор Петр Шерешевский.
Довольно бытовую, хотя в финале явно отсылающую к скандинаво-германской мифологии, пьесу режиссер превращает отчасти в фантасмагорию, отчасти в кино. В спектакле многое будет построено на видео, зритель вслед за камерой отправится в путешествие по лабиринту сценического супермаркета, сочиненного художниками Александром Моховым и Марией Луккой. «В спектакле планируется несколько способов существования, – поясняет Петр Шерешевский. – Кто-то играет “живых людей”, у кого-то более театральная игровая природа. Вперемежку с кинореализмом будет возникать “безумный” концерт, и артисты запоют в оперной манере». Большинство арий досталось актрисе Владиславе Франк, исполняющей роль начальницы отдела соцобеспечения, но тем не менее в работе над музыкальными композициями задействованы все актеры, создавшие под руководством композитора Ника (Ванечки) Тихонова целый ансамбль.
Репетиции спектакля «Марьино поле» в Новосибирском молодежном «Первом театре» (фото Валентина Копалова)
Молодежный «Первый театр», в нынешнем сезоне просто фонтанирующий премьерами всех жанров и масштабов, 21 апреля представит трагикомедию «Ромео и Джульетта». Над спектаклем по одноименной пьесе Уильяма Шекспира работает режиссер Алексей Золотовицкий и художник Александра Новоселова. Если с художественными мирами Александры постоянные зрители «Первого театра» могли соприкоснуться на спектакле «Мультики», то Алексей работает с новосибирской труппой впервые и вместе со своей новообретенной командой ищет вразумительный ответ на самый топовый вопрос: зачем ставить в 21 веке пьесу, которой более 400 лет и которую не ставил только ленивый?
Как утверждают создатели очередной версии «Ромео и Джульетты», «Первый театр» не собирается поражать переписанным текстом или вычурностью постановки. Алексей Золотовицкий трактует пьесу как современную трагикомедию с оригинальным текстом в переводе Бориса Пастернака. Сюжет тот же, герои те же — отчаянные, с плохими характерами и явно не очень умные. Скандалы, интриги, расследования. Хотели как лучше – получилось, как всегда: цепь нелепых, абсурдных и порой смешных поступков привела к катастрофе. И финал, в котором все умрут, уже не воспринимается спойлером.
«Бессмысленно в 2021 году пытаться рассказать историю, которую никто не знает, — поясняет свою позицию режиссер спектакля «Ромео и Джульетта». — В мировой литературе всего 36 сюжетов, все они исследованы вдоль и поперёк, и странно идти в театр, чтобы узнать, чем закончились “Ромео и Джульетта”, “Ревизор”, “Три сестры” или “Незнайка на Луне”. Люди поют и перепевают одни и те же песни, смотрят и делают реплики одних и тех же картин, пересматривают и снимают ремейки одних и тех же фильмов. Испокон веков люди слушают одни и те же истории не для того, чтобы узнать, что было дальше, а потому что им нравится их слушать, каждый раз открывая для себя что-то новое. У нас нет цели удивить. Мне просто нравится этот сюжет, нравятся эти нелепые персонажи, строящие замки на песке, планы, которым не суждено осуществиться, мечты, которые не сбудутся. Хотели – как лучше, получилось – как всегда. Наличие юмора и иронии не отменяет “трагедийности” сюжета, а наоборот подчеркивает. К тому же Ромео и Джульетта – ранняя пьеса Шекспира, как раз рассчитанная на молодую труппу, и очень подходит актерам “Первого театра”».
Роли Джульетты и Ромео исполнят Дарья Колыванова и Даниил Душкин. Оба – выпускники 2020 года Новосибирского государственного театрального института (мастерская Павла Южакова). «Первый театр» – действительно первый театр в их актерской карьере. Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» пройдет на Малой сцене театра «Красный факел». Кроме того, в нынешнем сезоне в копилке самого молодого репертуарного театра города появятся «Марьино поле» в режиссуре главного режиссера театра Павла Южакова и сторителлинг «108 минут».
«Марьино поле» (премьера запланирована на июнь) — это второе обращение Павла Южакова к пьесе Олега Багаева. Раннее, в 2019 году, спектакль был выпущен в учебном театре НГТИ, получил восторженные отзывы зрителей и признание экспертов. Летнюю премьеру создатели трактуют как «фантасмагоричную сказку-путешествие по границам человеческого сознания, спектакль о любви – вечной, настоящей, той, что вне времени и пространства».
Премьеру спектакля-сторителлинга под названием «108 минут» артисты «Первого театра» выпустят 11 апреля на площадке Большого новосибирского планетария. Режиссером спектакля выступит Вера Шарафутдинова. Вера уже несколько лет работает в «Первом театре» на должности помощника режиссера и играет самого крутого кота-сфинкса в спектакле «Остаться нельзя уехать». Композиторами космического спектакля станут Михаил Телегин (звукорежиссер «Первого театра», саунд- дизайнер спектакля «Мультики») и Александр Шарафутдинов (актер театра «Старый дом»). Это будет третья работа команды в жанре сторителлинга (весной 2019 года вышли «Истории великих идей», посвященные знаменитым научным открытиям и их авторам, а осенью 2020 года – «Про поэтов и людей» – о жизни и творчестве пяти поэтов серебряного века). Новый спектакль расскажет о покорении космоса человеком. «Космос всегда был для человека одной из самых ярких и сложных тайн мироздания, разгадать которую пытались самые светлые умы, — анонсируют премьеру в «Первом театре». — Они наблюдали за звездами и планетами, строили всевозможные приборы, чтобы узнать больше. Во все времена ночное небо было объектом интереса людей. 12 апреля 1961 года случился первый полёт человека в космос. Этот день, стал называться Днем космонавтики, который отмечают на всех континентах Земли. А «Первый театр» расскажет юным зрителям и их родителям о том, как человечество пришло к этому дню».
Репетиции спектакля «Одна абсолютно счастливая деревня» в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус»
В театре «Глобус» апрель ознаменуется первыми показами спектакля «Одна абсолютно счастливая деревня». Премьера, назначенная на 14 апреля, в буквальном смысле долгожданная. Во-первых, Новосибирск давно не видел спектаклей в постановке главного режиссера театра Алексея Крикливого. Во-вторых, давно пора прервать цепь переносов, которые преследовали «Счастливую деревню» в виду объективных ковидных обстоятельств. В основе спектакля — повесть советского писателя, драматурга и философа Бориса Вахтина: романтическая история разворачивается в диковинном пространстве русской деревни, где даже Пугало и Колодец делятся размышлениями о жизни и смерти, а человеческое счастье требует не только принятия, но и борьбы.
Как признается Алексей Крикливый, для него текст Вахтина — одновременно и счастье, и испытание: «Текст фантастический. Он настолько энергетически заряжен, что к нему невозможно не подключиться. Я открываю, начинаю читать, рыдаю с пятой-шестой страницы. Хотя яркой сюжетной линии, которая держит, нет. Все скрыто в мелочах, памяти. Мне безумно интересно, как это должно работать на театре. Этот текст — большое профессиональное испытание для меня. Кажется, ничего сложнее не было в моей практике. Именно по работе с текстом, который не написан для театра, я же много прозы делал. Все “отмычки-ключики”, которые я знаю, наработал за какое-то время, сюда не входят. Я каждый день перерабатываю эту историю и не могу быть удовлетворен. Повесть настолько многослойна, что ее невозможно ужать, сократить. Эмоционально она дышит просто замечательно. Но текст настолько многоуровневый, мне так хочется многоступенчатость эту не разрушить, сохранить, найти правильный ход».
Приемка макета спектакля «Трамвай “Желание”» в Новосибирском городском драматическом театре под руководством С. Афанасьева
В Городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева сезон завершится первым показом детской сказки «Королева Гвендолин» в постановке Анны Зуевой, а 23 апреля состоится премьера спектакля «Трамвай «Желание» по пьесе Теннеси Уильямса. Культовую драму двадцатого столетия, едиными токами соединяющую Америку середины прошлого века и чеховские дворянские усадьбы, в подвальчике на Вокзальной поставит Регина Тощакова. «Пьеса “зацепила” меня яркими типажами, непримиримыми в отстаивании своей жизненной правды, неспособными существовать друг с другом по соседству, — рассказывает режиссер, чьи спектакли новосибирцы прежде могли видеть на сцене частного театра «13 трамвай». — У меня нет цели встать на сторону одного из героев, разделить персонажей на “положительных” и “отрицательных”. Я хочу, чтобы зритель, пришедший на этот спектакль, взглянул на себя и на своё окружение со стороны. Наше неприятие чужих мнений, категоричность в суждениях, деление мира на “черное” и “белое”, ограничивают рамки восприятия, лишают его красок и полутонов. Кроме того, пьесы Уильямса несут в себе культурный код, атмосферу времени. Мы постараемся передать этот дух в музыкальном оформлении и пластических этюдах. Хотим, чтобы зритель получил от спектакля не только “пищу для ума”, но и эстетическое наслаждение и яркие впечатления».
Афиша спектакля «Танцующая в темноте» в Новосибирском государственном драматическом театре «Старый дом»
«Старый дом» удивит свою публику в конце весны. 7 мая на сцене театра запланирована премьера спектакля «Танцующая в темноте». Название, о котором знают все киноманы и робко вздыхают театралы, в репертуар театра внедрят режиссер Елизавета Бондарь и Николай Попов. «Танцующая в темноте» — заключительный фильм трилогии «Золотое сердце», написанный и снятый датским режиссером Ларсом фон Триером в 2000 году. Фильм сталкивает между собой сентиментальный мюзикл и социальную драму. Если в поздних своих работах режиссер исследует мрак, скрытый внутри человека, то здесь его внимание приковано к природе абсолютной любви, жертвенности и эскапизма. Иммигрантка Сельма живет в пригороде штата Вашингтон, работает на заводе, в одиночку растит сына, а в свободное время готовится к показу спектакля «Звуки музыки» в театральном кружке. Сельма не мыслит жизни без музыки и танцев, и только они спасают её от жестокой реальности и неизбежно приближающейся потери зрения. Наследственная слепота ждет и её сына, но ребенка еще можно спасти, если удастся накопить на операцию. Все заработанные деньги Сельма откладывает на заветную процедуру, но судьба заставляет её увидеть мрачную сторону, казалось бы, самых добрых людей.
Эскизы костюмов к мюзиклу «Бесприданница» в Новосибирском музыкальном театре (фото Дарьи Жбановой)
Последняя премьера сезона на сцене Новосибирского музыкального театра состоится 9 июня. Название наверняка удивит завсегдатаев экс-музкомедии: ведь речь идет о мюзикле Ефрема Подгайца «Бесприданница». Идея постановки по мотивам одноименной пьесы Александра Островского, как утверждает пресс-служба НМТ, возникла на пересечении двух излюбленных и успешных творческих векторов театра – мюзикловой интерпретации литературной классики и отсылки к шедеврам кинематографии. Делая ставку на «Бесприданницу», амбициозная творческая команда вступает в соперничество не только с бесспорным хитом драматических подмостков, но и культовыми актерскими работами фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Впрочем, бэкграунд в виде стереотипного зрительского багажа больше добавляет поленьев в топку нового проекта, чем оказывает реальное влияние на художественные миры спектакля. Мюзикл Ефрема Подгайца на либретто Льва Яковлева — абсолютно самодостаточное произведение, чью скромную сценическую историю просто необходимо вывести на новый уровень. Созданная в 2014 году «Бесприданница» была единожды поставлена в Магаданском музыкальном и драматическом театре и в Новосибирске обретет второе дыхание и второе сценическое воплощение. При этом с автором музыкальной партитуры – композитором Ефремом Подгайцем – театр сотрудничает впервые, хотя на счету композитора около 250 сочинений разных жанров, в том числе тринадцать опер, шесть мюзиклов и балет.
Режиссером спектакля назначен петербуржец Василий Заржецкий, буквально в феврале этого года представивший на сцене Новосибирского музыкального театра премьеру семейного мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе»: «По жанру спектакль «Бесприданница» близок к музыкальной мелодраме, где ярко показана история женской судьбы и история общества. На глазах у зрителей будет разворачиваться психологическая драма, можно сказать монодрама главной героини. В нашем спектакле не предполагается большого количества массовых сцен, акцент будет на диалогах, монологах, психологических ситуациях. В либретто Льва Яковлева заложена некоторая детективная ситуация, более подробно развернута история Карандышева, которая также получит отдельное развитие в нашем спектакле. Сценография художника Елены Вершининой будет достаточно условной, сепийной, с использованием видеопроекции и некоторых приёмов немого кино».
Приемка макета к спектаклю «Кошкин дом» в Новосибирском областном театре кукол
Новосибирский театр кукол завершит сезон тремя премьерами в трех разных пространствах. На основной сцене белорусский режиссер Наталья Слащева представит театральную версию тургеневской «Муму», а главный режиссер театра Ольга Гущина — новую интерпретацию «Кошкиного дома». В «Комнате сказок» появится спектакль о домовенке Кузе. Посетители «Литературной гостиной» увидят инсценировку рассказа Виктора Конецкого «Петька, Джек и мальчишки», а самая терпеливая публика дождется открытия площадки на открытом воздухе — сказочного шатра, вписанного в экстерьер большого города, где будут даваться летние кукольные представления.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».
Фото предоставлены пресс-службами театров «Красный факел», «Глобус», «Первый театр», «Старый дом», ГДТ п/рук. С. Афанасьева, а также Новосибирского музыкального театра и Новосибирского областного театра кукол.