ТЕАТРА
Что имеем и как храним?
Когда отреставрируют Дом с часами, что будет с кинотеатром «Металлист» и в чём повезло кукольному театру?
На Доме с часами весной этого года была установлена памятная доска архитекторам — Борису Гордееву, Сергею Тургеневу и Николаю Никитину. Инициаторами выступили общественники, а спонсорами стали частные лица.
Расходы на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия в Новосибирской области в 2021 году были существенно сокращены, причины понятны — в борьбе с коронавирусом бюджету приходится искать статьи, которые могут подождать. И в этом смысле 2019 год выглядит более успешным для реставрационных работ. За два последующих года расходы в этой сфере сократились в 15 раз, речь идёт не только о бюджетных вложениях, но и вкладе разных правообладателей в ремонт зданий-памятников.
Привести в порядок самый знаменитый конструктивистский дом должны были к предстоящим в будущем году чемпионатам мира — по волейболу и молодёжному по хоккею. Дом эпохи обобществления быта входит в туристические маршруты, попасть сюда на экскурсию хотели бы и многие новосибирцы. Однако ремонт и реставрация здания снова откладываются.
— В силу бюджетных обстоятельств половина суммы, заложенной на проектирование капитального ремонта и реставрации Дома с часами, была снята в течение года. И стало понятно, что на оставшиеся средства и время мы уже просто не успеваем, — говорит Елена Медведева, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — Этот проект поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Он был в Доме на экскурсии, и сейчас мы готовим документы, чтобы на следующий год получить полное финансирование на комплексное проектирование работ на доме.
Дом с часами является архитектурной доминантой этой части Красного проспекта и символом новосибирского конструктивизма. Он входит в туристические маршруты, в том числе к чемпионату мира по волейболу и молодёжному чемпионату мира по хоккею.
По словам Елена Медведевой, вложиться в сам ремонт инспекция не сможет. Одно из самых заметных зданий-памятников Красного проспекта является многоквартирным домом, часть помещений принадлежит муниципалитету, и это обстоятельство является барьером для реставрации за государственный счёт. Планировалось, что инспекция на средства областного бюджета профинансирует комплексный проект, а сами работы будут выполнены через Фонд модернизации ЖКХ НСО. Новосибирский Дом с часами в этом смысле должен был сыграть роль пилотного проекта и для других регионов. Тем более сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который должен облегчить судьбу многоквартирных домов-памятников и жизнь людей, которые имеют в них жильё.
Реставрация дома-памятника предполагает особое внимание местам общественного пользования. Эти перила и лестницы относятся к предметам охраны объекта культурного наследия «Дом с часами».
— Непростая ситуация по многоквартирным домам-памятникам складывается не только в нашем регионе, а в целом по стране. За прошедшее с момента введения Жилищного кодекса время процедура капитального ремонта показала, что средств, которые аккумулируются на спецсчетах и сопровождаются региональными программами капитального ремонта, явно недостаточно ни для проектирования, ни для проведения ремонта и реставрации в домах-памятниках, — продолжает Елена Геннадьевна. — Получается, заказчик постоянно стоит перед выбором: какие работы можно не выполнять, чтобы что-то поддержать в надлежащем состоянии. Этим вопросом с прошлого года заинтересовался Совет Федерации, проводились встречи и круглые столы, в результате подготовлен большой законопроект, который содержит значительные изменения как нашего 73-ФЗ, который регулирует охрану наследия, так и жилищного законодательства. Сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме. С одной стороны, он должен облегчить проведение каких-то ремонтных работ для собственников жилых помещений, с другой стороны — повлиять на качество ремонта и реставрации таких зданий.
Здание по адресу на ул. Якушева, 21 — одна из крячковских школ, построенных в начале прошлого века, является памятником архитектуры.
Инспекции так и не удалось договориться с мэрией по созданию комплексного проекта для капитального ремонта и реставрации дома-памятника на ул. Якушева, 21. Это здание бывшей Городской начальной школы построено по проекту А. Д. Крячкова в 1912 году, позже одноэтажная часть дома была надстроена. Сейчас здесь находится несколько организаций, в том числе Городской центр развития образования и Дом детского творчества «Октябрьский». Регион может профинансировать проектирование только части, относящейся к наследию, а проект ремонта примыкающей к ней неисторической части инспекция предложила финансировать мэрии. Однако неоднократные обращения о совместном финансировании проекта пока не увенчались успехом, но инспекция не теряет надежды и продолжит переговоры с мэрией.
В более выгодном положении оказался Новосибирский областной театр кукол, также имеющий историческую и неисторическую части. Инспекция получила на согласование проект ремонта в здании театра (ул. Ленина, 22). Здесь уже отремонтировали зрительный зал и фойе. По проекту, стоимостью 4,5 млн рублей, в исторической части здания сделают ремонт в женской и мужской гримерных и в кабинетах администрации. На ремонтные работы, которые начнутся в 2022 году, из федерального и областного бюджетов планировалось направить 100 млн рублей.
Собор Святой Живоначальной Троицы в Колывани восстанавливали из руин.
Среди позитивных новостей — в этом году завершается процесс воссоздания Собора Святой Живоначальной Троицы в рабочем посёлке Колывань, который поднимали буквально из руин. За прошедшие семь лет совместно из средств областного бюджета и Русской Православной Церкви было затрачено более 70 млн рублей. Сейчас завершаются работы по благоустройству территории, в декабре здание примут в эксплуатацию.
Улица Богдана Хмельницкого, часть которой вошла в состав достопримечательного места «Красная горка».
Наконец, после трёхлетних дебатов, охранный статус достопримечательного места получила «Красная горка» — историческая часть улицы Богдана Хмельницкого (с квартальной застройкой от улиц Бардина и Трикотажной до Театральной и Учительской).
— Это действительно был сложный вопрос, нужно было взаимоувязать позиции различных органов власти, дело дошло до судебных разбирательств. В итоге мы с мэрией нашли согласие, — пояснила начальник инспекции. — Был утверждён предмет охраны, в который вошли архитектурные характеристики отдельных зданий и зелёные насаждения. Сейчас перед мэрией стоит задача по разработке требований, правил деятельности, на этой территории, как это было с достопримечательным местом «Новосибирский Академгородок».
Список объектов культурного наследия региона может быть пополнен. В начале октября на портале электронной демократии были размещены проекты трёх приказов инспекции: о включении в реестр объектов культурного наследия здания госпиталя №425, расположенного в бывшем военном городке в Октябрьском районе Новосибирска, а также о включении в перечень выявленных объектов — столовой и ледника в том же военном городке. Признают ли памятниками два последних объекта — будет известно после экспертиз, которые инспекция проведёт в будущем году. Как показало длительное исследование, все слагаемые для этого есть.
«Металлист» — первый звуковой кинотеатр на левом берегу Новосибирска.
Прояснилась судьба здания кинотеатра «Металлист», которое собственник чуть было не снёс в августе 2018-го. Судебные разбирательства продолжались на протяжении двух лет, собственник был не согласен с решением о включении здания в реестр памятников культурного наследия. Наконец, в сентябре этого года правообладатель заявил об отказе от требований в суде. По словам Елены Медведевой, в 2022 году должны завершиться консервационные работы, а до 2024 года предстоят работы по проектированию проведения реставрации на оставшейся части.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА