ТЕАТРА
Новосибирские куклы вернулись с наградами из алтайского «Зазеркалья»
Кукольники из Новосибирска стали участниками Второго всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье». Форум прошел в Барнауле, собрал в своих программах полноценную творческую лабораторию с мастер-классами и показы спектаклей из разных городов страны. Студенты Новосибирского театрального института вдохнули новую жизнь в сибирский сказ, артисты Областного театра кукол разыграли свою версию тургеневской «Муму», а независимый театр кукол «Пилигримы» задал непраздный вопрос ‒ «А рыбы спят?». Итого: три награды в основных номинациях конкурса.
Команда Новосибирского областного театра кукол осваивает площадку барнаульского фестиваля
Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» впервые появился на культурной карте региона в 2019 году как проект Алтайского государственного театра кукол «Сказка». Пережил пандемическую паузу и вернулся в юбилейный для Алтайского края год. В этом сентябре смотр проходит во второй раз и принимает гостей сразу на трех площадках ‒ в Молодежном и Музыкальном театрах Алтая, но прежде всего, в новом здании театра кукол, построенном специально для активно развивающейся труппы. Красивая географическая арка «Зазеркалья», раскинувшаяся от Нижневартовска до Карелии, вместила в себя 16 спектаклей из 13 городов России, а это ‒ 28 показов, которые увидело 7 тысяч зрителей. Вниманию публики была представлена весьма разнообразная афиша и в плане возрастных ориентиров, и в плане кукольных систем, и в смысле литературных имен (Шекспир, Пелевин, Андерсен, Тургенев, Чехов, Усачев, Алмонд, братья Гримм ect), и с точки зрения жанров. Артисты-кукловоды из разных уголков страны привезли в Барнаул оперу для марионеток, фильм-спектакль, визуальное путешествие, философскую притчу, сибирский сказ, игрища времен языческой Руси, фэнтэзи, фантазии, истории, комедии и трагикомедии. И новосибирские участники в этом ассортименте форм и фактур явно не потерялись.
Студенты НГТИ впервые представляют барнаульским зрителям сибирский сказ Таисии Пьянковой
Новосибирский театральный институт открыл фестиваль и представил во внеконкурсной программе «Зазеркалья» спектакль «Миливонщица», поставленный по сказу Таисии Пьянковой. В начале сентября известная сибирская сказительница отметила 60-летие писательской деятельности, но «Миливонщица», воплощенная на сцене Учебного театра режиссером и педагогом Эльмирой Куриленко, стала первым произведением автора, вышедшим на театральные подмостки. Спектакль играется под звуки гуслей, комуса и деревянных ложек. Исполнителями истории про Черную козу ‒ символ леса, вершительницу справедливости и хранительницу таежных богатств от злых людей, выступают студенты выпускного курса специализации «артист театра кукол».
Барнаульский фестиваль ‒ второй кукольный смотр в истории «Миливонщицы». Дебют состоялся на фестивале «Перекресток», проходившем на базе Новосибирского областного театра кукол в июне этого года. Сентябрьский фестивальный показ случился на малой сцене Алтайского музыкального театра и завершился подробным обсуждением спектакля. Дипломную работу студентов жюри проанализировало на равных с конкурсными спектаклями профессионалов. «Студенты-кукольники на фестивале становятся частью большой семьи кукольников России, — рассказывает проректор НГТИ Яна Глембоцкая. — Сплоченное сообщество профессионалов, развивающих искусство театра кукол в России, использует фестивальные дни для организации профессиональных встреч, мастер-классов, круглых столов и лекций, посвященных самым важным проблемам текущего момента».
Устроители «Зазеркалья» действительно собрали мощную образовательную программу, в рамках которой обсуждались особенности театра для малышей и мировой опыт бэби-спектаклей, кадровые проблемы театров кукол и перспективы развития региональных трупп, вопросы авторского права в нынешних реалиях культурной изоляции и импортозамещения в технике, современные наработки в области визуальных представлений и другие актуальные темы.
Артисты Новосибирского областного театра кукол завоевали победу как Лучший актерский ансамбль
В конкурсной программе «Зазеркалья», рассчитанной на пять основных номинаций, приняли участие две театральные команды из Новосибирска. Первым на суд зрителей и жюри вынесли свою работу артисты Новосибирского областного театра кукол. На большой сцене театра «Сказка» они представили спектакль «Муму», поднимающий тему личной свободы и выбора. Всем знакомый сюжет Тургенева, щедро используя прием визуальной метафоры, пересобрали приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер Наталья Слащева и художник Виктор Клочко. Спектакль, в котором артисты мастерски работают с предметами, планшетными и ростовыми куклами, стал лидером в номинации «Лучший актерский ансамбль».
«Фестиваль – это множество знакомых лиц, море общения, возможность посмотреть, как работают коллеги, — подчеркивает артист – кукловод Новосибирского областного театра кукол Александр Николаев. – Спектакли, заявленные в афише “Зазеркалья” представили разные системы кукловождения, но наша «Муму» выделилась оригинальностью способа передачи информации зрителям. В Барнауле у нас было два показа, и, конечно, мы волновались. Тем более, что совсем недавно произошла замена актрисы. Но контакт с залом случился удивительный. Зрители чутко реагировали на все наши подачи и понимали каждый нюанс. Поэтому все, что мы задумывали, реализовать удалось».
Победу сразу в двух номинациях привез в Новосибирск Первый независимый профессиональный театр кукол «Пилигримы», созданный семь лет назад по инициативе известных артистов-кукольников Елены и Владимира Кузнецовых. На фестивали команда выезжает не так часто, хотя совсем недавно, в августе, побывали в Томске на Международном фестивале «Балаганчик Скомороха». В барнаульском «Зазеркалье» частная театральная компания представила спектакль «А рыбы спят?». Пьесу современного немецкого драматурга Йенса Рашке интерпретировала в формате театра кукол новосибирский режиссер Анастасия Неупокоева. Главная героиня этой истории – десятилетняя девочка Джетта, которую волнует множество вопросов. От совсем смешных в духе «Могут ли змейки подхватить насморк?» до невероятно сложных для ребенка ‒ «Почему, если Бог милосерден, он забрал к себе ее младшего брата?».
«Тема нашего спектакля ‒ совсем непростая, тяжелая, — рассказывает актриса театра «Пилигримы» Елена Кузнецова. — Говорить детям о смерти со сцены у нас не особо принято, а пьеса написано очень прямо, в лоб, не завуалировано. Драматург во всех подробностях рассказывает о болезни брата главной героини и его похоронах. Между тем эта история затрагивает много вопросов и дает повод к размышлениям и сопереживанию. Поэтому хотелось не утяжелять повествование, а наоборот возвысить, осветлить, что, если верить обратной связи, получилось. Показы прошли, по нашим ощущениям, очень хорошо, вдохновенно. Публика принимала спектакль тепло и открыто. В зале плакали и смеялись, а после показа зрители и коллеги подходили, делились впечатлениями обнимали нас, разговаривали. Мы долго обсуждали вопрос: стоит ли поднимать на сцене тему смерти? Нужно ли это детям? И сошлись во мнении, что обязательно нужно».
Актриса-кукловод Елена Кузнецова получила на фестивале «Зазеркалье» диплом в номинации «Лучшая актерская работа», а музыкант Тимофей Казанцев ‒ приз за «Лучшее музыкальное оформление спектакля». Впереди у спектакля «А рыбы спят?» еще одно испытание – участие в конкурсе «Театр для детей» Новосибирской профессиональной театральной премии и фестиваля «Парадиз», который пройдет в нашем городе в октябре и ноябре.
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».
Фото Виктора ДМИТРИЕВА и из архива Новосибирского областного театра кукол, Новосибирского театрального института и Театра кукол «Пилигримы»