ТЕАТРА
75 лет исполнилось бы Королю, Визирю и Папе Карло!
Более 200 ролей сыграл за свою жизнь Юрий Викторович Кондратьев. Он стал настоящей легендой нашего театра, его талисманом и хранителем. До своего 75-летнего юбилея артист не дожил чуть больше года, не стало его 10 июня 2024-го.
Артистизм и виртуозное кукловождение — это у него семейного. Дед играл в театре кукол на западе большой страны; отец работал артистом-кукловодом в Новосибирском театре кукол, один из его персонажей хранится в музее театра — кукла Отшельник из спектакля «Чёртова мельница» 1956 года.
Юрий Викторович Кондратьев родился в Новосибирске 25 ноября 1950 года. Рос за кулисами театра кукол, наблюдая за репетициями, знал весь репертуар, часами пропадал в бутафорском цехе, а потом, сидя на спектакле в зале, всё равно ждал чудес. «Я начинал понимать мир, искусство через театр кукол», — скажет много лет спустя заслуженный артист России Юрий Кондратьев.
Любознательный мальчик много чем увлекался, мечтал стать геологом и объехать всю страну. Занимался в авиастроительном кружке, пел в хоре, катался на коньках, первым во дворе научился играть на гитаре. В 1966 году, когда в театре кукол объявили набор в молодёжную студию, Юрий успешно прошёл экзамен, уже через некоторое время его приняли актером вспомогательного состава, а потом и основного состава труппы. Так сцена постепенно завладела им.
«Сколько себя помню, всё время что-то кручу в руках, — рассказывал Юрий Викторович в одном из интервью. — Недавно рассматривал старые фотографии: то я с гармошкой, то с балалайкой, то с машинкой. Кукла тоже, наверное, под руку попалась и стала для меня средством самовыражения. Уметь «играть» на ней — высший класс. Я всегда говорил, что искусство кукловождения сродни творчеству музыканта. Без пианиста рояль не заиграет, без актера кукла — просто тряпочка. Нужен умный сильный человек, который заставит её жить по законам жанра...»
Уезжал из Новосибирска, работал в театрах кукол Читы и Барнаула, а в 1974 году вернулся в родной театр. Успевал играть в спектаклях и учиться на заочном в ГИТИСе, куда поступил с первого раза на отделение «Актёр драматического театра и кино», — хотел понять, стоит ли уйти в драму. И понял, что в драматическом театре ему не хватает средств выражения — той самой куклы. Скорее всего, что и в драме он состоялся бы, все данные для этого у него были.
«Однажды я сделал для себя вывод — я умею то, чего не умеют драматические актёры: я могу заставить куклу жить, могу играть любые роли, независимо от возраста, — говорил артист. — Зритель детский, он самый благодарный, то есть он не может лукавить. Дети, если им нравится происходящее на сцене, они реагируют, если не нравится, они шумят».
Он обладал тонким чувством юмора и искусством импровизации, к каждой своей роли относился с уважением и наделял своих героев неповторимым характером. Виртуозно владел всеми системами театральных кукол: тростевой, перчаточной, планшетной, ростовой, марионеткой. Сыгранные им роли вошли в «золотой фонд» ГАУК НСО «Театр кукол». Незабываемые Папа Карло и Базилио в «Буратино», а потом и Карабас-Барабас в спектакле «Приключения Буратино», Визирь в «Волшебной лампе Аладдина», Король в «Золушке», Купец в спектакле «Аленький цветочек», Кот в спектакле «Кот в сапогах», Тезей и Оберон в спектакле «Сон в летнюю ночь».
За Короля из сказки «Свинопас и Принцесса» в 2003 году Юрий Кондратьев был отмечен премией «Парадиз» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей, лауреат в номинации «Лучшая роль в театре кукол». Почетное звание «Заслуженный артист РФ» ему было присуждено в 1993 году, а в 2007-м он был удостоен премии губернатора Новосибирской области «За достижения в культуре и искусстве» и почётной грамоты Министра культуры РФ.
Юрий Викторович щедро делился своими познаниями в профессии. 15 лет был художественным руководителем курса «Актёр театра кукол» в Новосибирском театральном училище, выпустил три курса. В нашем театре дело своего учителя продолжают его выпускники — ведущие мастера сцены, артисты-кукловоды Владимир Вайман, Павел Высоких, Ольга Елисеева, Андрей Меновщиков, Наталия Шутова, артисты-кукловоды Михаил Галкин и Андрей Котельников.
В его творческой биографии были и режиссёрские работы. Юрий Викторович поставил спектакли, которые стали настоящими хитами своего времени: «Кошкин дом» (1992 г.), «Полянка» (1996 г.), «Ищи и найдёшь» (1997 г.), «Колобок» (2001 г.). Вместе с режиссёром Ольгой Гущиной они выпустили «Новогодний сюрприз» (1998 г.), «Сказку о попе и работнике его Балде» (1999 г.), а в 2000 году целую серию спектаклей — «Заячья школа», «Волшебный подарок», «Мир, в котором мы живём», «Аленький цветочек», «Машенька и Медведь» и «Приключения Буратино» (2000 г.), этот спектакль до сих пор идёт на сцене театра и пользуется большой популярностью у зрителей.
И сожаления не испытывал, что не стал геологом, как мечтал в детстве о путешествиях, ведь театр гастролировал по девять месяцев в году, играл по всей Новосибирской области, ездил по стране. А с 1990-х годов неоднократно выезжал за рубеж, в Японию, США и Таиланд, где принимал участие в симпозиумах, семинарах, фестивалях кукольных коллективов мира. С коллегами они представляли спектакли «Вместе с нами поиграй!» М. Супонина и «Лесные приключения» Н. Гернет на английском и японском языках.
«Первый раз в Японии играли с переводчиком, и я понял, что получается немножко не то, — вспоминал Юрий Викторович. — А потом несколько месяцев занимались с репетитором в центре «Сибирь — Хоккайдо» и стали работать по-японски. Волновались... Начали первый спектакль — чувствуем, они понимают. Мы-то как радовались! За ширмой работал в основном я, кукол одновременно появлялось по три. Зрители никак не могли понять, как так получается. И говорить приходилось за всех персонажей, а их восемь. И Ежик, и Петух, и Филин, и Лягушка...»
В Японию выезжали и после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году — Ольга Гущина и Юрий Кондратьев давали мастер-классы для школьников из пострадавших районов. Артист утверждал, что в самой профессии заложены идеи гуманизма, «злой человек никогда не найдёт с куклой общего языка, не узнает её секрета. Вся прелесть нашей профессии в том, что каждый вечер мы совершаем путешествие в детство...»































